Ребенок тьмы или дитя света: кем был Никола Тесла?

06:04, 12 июля 2018
611

Он родился во время грозы 10 июля 1856 года. Акушерка, принимавшая роды, сочла это плохим предзнаменованием и назвала новорожденного "ребенком тьмы". Никто не знал, что в будущем это дитя овладеет знаниями, которые подарят людям свет — свет знаний и свет электричества. Это был Никола Тесла — гениальный физик, чьи исследования все еще не до конца поняты, изучены и приняты человечеством.

В официальной науке Тесла известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Работы Теслы проложили путь современной электротехнике. В США, где он жил, по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или ученым в истории и популярной культуре. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока.

Фото: Wikipedia

Никола Тесла родился в Австрийской империи на территории нынешней Хорватии, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США. 

Тесла происходил из семьи священника. Закончив гимназию и реальное училище, он поступил в  высшее техническое училище в городе Граце, где начал изучать электротехнику. Позже начал учебу в Пражском университете на факультете философии, но после первого же семестра вынужден оставить обучение — из-за острой нехватки денег было необходимо идти работать.

Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

Работа в телеграфной компании не давала Тесле осуществить свои замыслы по созданию электродвигателя переменного тока. В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга.

В 1884 году Тесла переезжает в Нью-Йорк. После конфликта с Томасом Эдисоном и еще ряда неудач Никола перебивался на подсобных работах — вплоть до рытья канав. В это время он подружился с находившимся примерно в таком же положении инженером Брауном. Вдвоем они смогли найти источники финансирования и открыли электрическую компанию, занимавшуюся уличным освещением. Однако эта работа не была мечтой Теслы — он хотел заниматься наукой, экспериментами, разработками. 

Фото: Wikipedia

Через пару лет Никола продал 40 патентов промышленнику Вестингаузу и занялся исследованиями. В своей лаборатории в Нью-Йорке он занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов на изобретения. 

13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя: механический осциллятор, стенд для испытаний новых ламп для электрического освещения, макет устройства для беспроводной передачи сообщений на дальние расстояния и установку для исследования природы электричества. Сам Тесла заявил, что по памяти может восстановить все свои открытия. Впрочем, вскоре нашлись меценаты, которые помогли Николе восстановить лабораторию, и работа продолжилась.

За свою жизнь Тесла создал огромное количество изобретений, включая радио, дистанционное управление и рентген, открытие которых приписывают совсем другим.

Инженеры разных стран работали над технологией радиосвязи, при этом исследования были независимыми друг от друга. Самый яркий пример: советский физик Александр Попов и итальянский инженер Гульельмо Маркони, которые в своих странах считаются изобретателями радио. Однако Маркони получил большую мировую известность, впервые установив радиосвязь между двумя материками в 1901 году и получив патент на изобретение. Однако выяснилось, что первым выявил природу радиосигналов и запатентовал радиоприемник и передатчик в 1897 году именно Тесла. Маркони взял за основу технологию Теслы и совершил свою знаменитую демонстрацию в 1901 году. Уже в 1904 году Патентное бюро лишает патента на радио Николу, а через год присуждает его Маркони. Не исключено, что тут не обошлось без финансового влияния Томаса Эдисона, бывшего в конфронтации с Теслой.

Что касается рентгена, то считается, что эти лучи в 1895 году открыл Вильгельм Рентген. Однако первым это явление наблюдал Тесла. В 1887 году он стал проводить опыты с использованием вакуумных трубок. В ходе экспериментов он отметил "особые лучи", которые могли как бы просвечивать предметы. Записи об экспериментах были утрачены при пожаре в лаборатории

Кроме того, Тесла работал над созданием электрического двигателя для автомобилей и подводных лодок, лазера, предсказывал появление интернета, проводил опыты по телепортации, разрабатывал машину времени. Его опыты, его исследования сторонние наблюдатели часто считали фантастическими. Существует гипотеза, что именно Тесла стал виновником явления, известного как Тунгусский метеорит, когда проводил очередные опыты с передачей электричества на расстояния.

Никола Тесла скончался в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Тесла всегда требовал, чтобы ему не мешали, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Тело было обнаружено горничной и директором отеля "Нью-Йоркер" лишь спустя 2 дня после смерти. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

Фото: Wikipedia 

Загрузка...