СК завершил расследование дела полковника Захарченко

13:40, 12 июля 2018
5565

Следственный комитет Российской Федерации завершил расследование уголовного дела против бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Напомним, его обвиняли в получении двух взяток и воспрепятствовании предварительному расследованию. 

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК завершено расследование уголовного дела по трем эпизодам преступлений в отношении бывшего заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ)", — сказала Петренко.

По информации следователей, в 2014 году Захарченко и его сообщник, который также являлся сотрудником правоохранительных органов, с целью получения взятки провели проверки ряда предприятий, принадлежащих бизнесмену, который занимался ресторанным бизнесом и поставками продуктов. Понимая, что в поставленных условиях вести бизнес будет невозможно, его владелец был вынужден передать Захарченко и его соучастнику 800 тысяч долларов в качестве взятки. При этом изначально Захарченко и его сообщник требовали 5 млн долларов.

Больше новостей по сюжету:
Арест Захарченко

Арест Захарченко

В 2015 году полковник с соучастником от этого же бизнесмена за общее покровительство потребовали 50-процентную скидочную карту в его сети ресторанов. Таким образом, Захарченко сэкономил свыше 3 млн рублей при оплате счетов в ресторанах, которые регулярно посещал. За одно посещение в среднем счет составлял 80 тысяч рублей. Так, полковник получал скидку в 40 тысяч рублей. В одном случае скидка достигла 135 тысяч.

В 2016 году, по данным следствия, Захарченко, воспользовавшись своим служебным положением, воспрепятствовал расследованию и предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по делу о мошенничестве. Полковник организовал вывоз оргтехники и документов, чтобы их не смогли изъять.

Сейчас продолжается расследование других эпизодов получения взяток Захарченко. Его соучастник находится в розыске.

Напомним, по решению Никулинского суда Москвы, который удовлетворил иск Генпрокуратуры, СК РФ перечислил в государственную казну более 9 млрд рублей из имущества Захарченко.

Загрузка...