Ученые объяснили, почему лошадь фыркает

12:46, 12 июля 2018
660

Французские ученые сделали важное открытие в области лошадиной психологии: оказывается, фырканье животных свидетельствует о наличии позитивных эмоций у скакунов.

Исследование в области высшей нервной деятельности копытных животных опубликовали в научном журнале PLoS One ученые из Реннcкого университета под руководством Матильды Штомп.

"Наши наблюдения показали, что лошади чаще фыркают во время приятных событий в их жизни — к примеру, во время обеда или выгула по пастбищу, о чем также говорит то, что их уши направлены вперед и подняты вверх. Теперь у нас есть надежный индикатор, который поможет понять, что нравится и не нравится скакунам", —  цитирует РИА "Новости" статью.

Как доказали французы, лошади, так же, как и собаки и даже вороны, способны на проявление эмоций, что свидетельствует о высшей нервной деятельности этих животных. Ученые из Франции основывают свои выводы после наблюдений за поведением пятидесяти скакунов, обитавших или в весьма стесненных условиях в неухоженных конюшнях, либо на просторных пастбищах.

Они установили, что лошади фыркают тем реже, чем хуже условия их содержания. И наоборот, если копытное животное довольно, оно чаще подает специфический звуковой сигнал.

Выводы зоологов из Франции говорят, что фырканье лошадей —  это не просто гигиенический акт, а способ выразить отношение к внешнему миру.

Загрузка...