В здоровом теле здоровый мозг: что нужно делать, чтобы избежать старческого слабоумия

05:31, 12 июля 2018
1206

В юные годы практически каждый полагает, что навсегда останется молодым и будет жить вечно. Однако с годами эта уверенность проходит и люди просто хотят как можно дольше сохранить бодрость тела и ясность мысли. Последний фактор особенно важен, ведь никакая гибкость и пластика не спасут, если с годами мозг дает слабину и перестает работать так же четко и быстро, как в молодости. 

Так как же избежать старческого слабоумия?

Фото: gimmeinfo.com

В первую очередь следует заниматься спортом. Абсолютная аксиома, азбучная истина, которую очень многие игнорируют. Но ведь еще древние говорили: в здоровом теле — здоровый дух. Установлено, что высокая физическая активность позитивно влияет на работу мозга. Упражнения усиливают кровообращение, с каждым сердечным сокращением 20-25% крови идет в мозг, и там она распространяется через разветвленную сеть кровеносных сосудов. Миллиарды клеток, содержащихся в головном мозге, используют более 20 процентов кислорода и питательных веществ из крови для поддержания нормального функционирования.

Кроме того, физические упражнения помогают предотвратить стресс, уменьшить вероятность появления тревоги и депрессии, стимулировать хорошее самочувствие. А длительный и чрезмерный стресс негативно сказывается на функциях мозга.

Тем не менее, чтобы достичь положительного эффекта, не всегда нужно отправляться в зал и заниматься специальными упражнениями. Иногда для восстановления ясности ума достаточно простой прогулки на свежем воздухе.

Не менее важно для здоровья мозга правильное питание. Помимо всего прочего, в кишечнике человека синтезируется до 95% серотонина — вещества, играющего важную роль в процессе сна, настроения и боли. Кроме того, многие исследования показывают, что люди, ежедневно употребляющие дозу пробиотиков, — так называемых "хороших бактерий" — меньше склонны к депрессии. Это можно объяснить тем, что эти бактерии борются с патогенными факторами, поддерживают пищеварение, производство витаминов, защищают иммунную среду и регулируют аппетит. Кроме того, кишечные бактерии играют важную роль в активации нейронных путей и поддержании функции нейронов.

Фото: skazproto.ru

Специалисты составили список продуктов, которые способствуют улучшению работы мозга и всего организма. В числе прочих туда входят топинамбур, лук-порей, яблоки, орехи, оливковое масло, красное вино и горький шоколад.

Есть и такие продукты, которые рекомендуется исключить из рациона, поскольку они пагубно влияют на клетки мозга. Это соль в больших объемах, сахар, животные жиры, крепкий алкоголь и консервы с длительным сроком годности.

Ряд научных исследований показал, что у людей, придерживающихся так называемой средиземноморской диеты, то есть употребляющих большое количество фруктов, овощей, орехов, цельного зерна и рыбы, гиппокамп больше, чем у людей, потребляющих большое количество жирной нездоровой пищи. Гиппокамп — это часть системы головного мозга. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Крупный гиппокамп свидетельствует о здоровье мозга. Уменьшение объема гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера.

Фото: imedicum.ru

Также для здоровья мозга важен хороший сон и постоянная интеллектуальная тренировка: изучение новых областей знаний, получение новых эмоций и впечатлений и даже простое заучивание стихов развивают мозг и не позволяют ему стареть и терять свои функции. И конечно, не стоит забывать о коммуникации, общении с другими — приятными — людьми.

Загрузка...