Флаги Сирии подняты над освобожденными городами

09:40, 13 июля 2018
338

В освобожденных сирийских городах подняты государственные флаги. Жители ликуют и отмечают, что многие города освобождены без единого выстрела — только путем переговоров. Так, сирийские войска установили контроль над городом Даръа на границе с Иорданией.

Подобная демонстрация была невозможна в Даръа последние семь лет. Все эти годы город и одноименная провинция находились под контролем антиправительственных сил. Мало того — именно здесь, на площади у мечети Аль Омари в 2011 году начались столкновения, приведшие к гражданской войне, которая унесла жизни полумиллиона человек. Но сегодня государственный флаг Сирии там, где ему и положено быть, — над толпой. В центре внимания.

Несколько последних месяцев юг Сирии стремительно освобождался от присутствия иностранных наемников и  бандформирований. Причем не в результате боев, а путем мирных переговоров при участии офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон. Один за другим сирийская армия возвращала небольшие города и деревни вдоль границы с Иорданией. Надежный контроль рубежей перекрыл и каналы снабжения незаконных формирований. Их иностранные командиры сбежали. Одним из последних сложил оружие Даръа.

Примирение далось непросто. Слишком долог был период безвластия, а банды чувствовали себя хозяевами, даже когда на их территориях вовсю шли демонстрации за примирение с законным правительством. Одно из таких шествий расстреляли в городе Даиль, и очевидцы рассказали нам, как это было.

Люди вышли на этот перекресток требовать мира, а по ним открыли огонь очередями. Они защищались камнями, но силы были неравны. Сегодня Даиль все-таки свободен. За последние недели в провинцию Даръа вернулись несколько тысяч беженцев из разных регионов страны. 

Каждое решение о переезде из лагеря беженцев к месту постоянного проживания дорогого стоит. Ведь прежде всего человек должен поверить в то, что его жизни, его здоровью здесь ничего не угрожает. Правительство Сирии призвало своих граждан, вынужденно покинувших родину из-за войны, вернуться. Сирия также призывает международные гуманитарные организации содействовать отмене односторонних санкций против страны.

Загрузка...