Она до завтра не дотянет: москвичка, которую "похоронили" муж и врачи, победила рак

16:57, 13 июля 2018
2692

Москвичке Екатерине Куликовой несколько лет назад врачи вынесли страшный приговор — онкологию. Незадолго до этого от нее ушел супруг. 2016 год она решила встретить со своей семьей под Геленджиком. Во время новогодних каникул Катя почувствовала себя плохо, боли становились невыносимыми. Так она попала в больницу Новороссийска. Местный врач, который, судя по всему, выпил за наступление 2016-го, сообщил женщине: "Поздравляю, у вас рак". Он рекомендовал ей вернуться в Москву, потому что там у нее были какие-то шансы выжить.

Словам того врача Екатерина не поверила. Она сделала повторные анализы в столице, диагноз подтвердился. Там она случайно услышала, что ей осталось жить всего несколько дней.

"Она до завтра не дотянет", — услышала Екатерина разговор своего доктора с заведующей, пока переодевалась.

Но, к счастью, она смогла продолжить лечение. Сначала москвичка пыталась выяснить у врачей, сколько должно пройти времени, чтобы увидеть действие химиотерапии. 

"Поначалу кажется, что это пренебрежение, цинизм или что-то в этом роде. Но со временем понимаешь, что врачи просто ограждают тебя от ненужной психологической нагрузки", — цитирует Екатерину "Ридус".

Она вспоминает, что постоянно чувствовала боли, ей ни на минуту не становилось лучше. Ее терзали сомнения: есть ли смысл бороться, когда муж ушел, и счастье Екатерины было разрушено.

"Мне было страшно. Я боялась, что из-за химии потеряю интеллект, не смогу иметь детей, стану неполноценным, сломленным человеком", — признается Екатерина. И все это пугало ее больше физических несовершенств.

Тогда Екатерина услышала историю подруги своей мамы, которая умирала от онкологии, но женщина не сдавалась и не жаловалась. Ее пример вдохновил Екатерину, и она решила, что будет до конца бороться. Перевезла своего отца в Москву, он помогал ей преодолевать боли. И нашла себе хобби — шитье. Она постоянно была занята: смотрела кино, футбол, много говорила с папой о своей семье, жизни, истории, музыке.

"В какой-то момент я поняла, что в своей прошлой жизни я почти не знала отца. И возможно, никогда не узнала бы, если б со мной не случилась беда", — признает женщина.

Фото: Екатерина и ее отец, личный архив

18 курсов химиотерапии, пересадка костного мозга, и все это за 2,5 года. При этом Екатерина продолжала растить дочку. Ее бывший муж, который иногда приходил, чтобы увидеться с ребенком, в страдания Екатерины не верил. А однажды заявил, что ей осталось жить недолго и с воспитанием их дочери справится другая женщина. Тогда Екатерине пришлось вести борьбу не только за свою жизнь, но и за то, чтобы оставить ребенка. Вскоре у ее бывшего супруга появилась новая семья, что еще больше подкосило Екатерину.

"Это было самое дно, момент отчаяния", — признается она. 

Чтобы отвлечься от происходящего, Екатерина начала писать рассказы. Она до сих пор этим занимается и планирует издать книгу о своей борьбе с онкологией.

"Когда я об этом пишу, то специально опускают все ужасы лечения. Мне даже как-то сказали, что я слишком легко об этом пишу, будто и не было всего этого ада", — рассказывает Екатерина. 

Сейчас женщина продолжает воспитывать дочь, ведет свой блог в Сети и общается с друзьями, которых нашла во время лечения. Екатерина не знает, сколько еще проживет, раз в два месяца она проходит курс лечения.

"Может, доживу до глубокой старости. В онкологии грань между болезнью и выздоровлением размыта. Человек сам решает, болен он или здоров", — признается она.

Загрузка...