Слон в посудной лавке: западные СМИ о Трампе на саммите НАТО

09:32, 13 июля 2018
391

Отношения стран Старого Света с президентом Соединенных Штатов сегодня в центре внимания европейской прессы. Итальянская "Лавангардия" сравнила Трампа со слоном в посудной лавке.

Авторы отмечают, что свое мнение президент США может резко поменять всего после нескольких минут разговора. Но вот в главном вопросе — о бюджете НАТО — Трамп остается непреклонен.

Однако аналитиков немецкого "Бильда" беспокоит не увеличение расходов на военный блок, а то, что Трамп вообще может объявить о выходе США из альянса.

Эксперты французского "Фигаро", наоборот, считают такое поведение Трампа политической игрой, а всю организацию — всего лишь инструментом контроля США над Европой.

Отмечают и то, что выполнить требования Трампа — увеличить финансирование НАТО — уже окончательно отказались Чехия и Италия.

На этом фоне незамеченной прошла другая новость: вступление в альянс Грузии и Украины откладывается, причем на неопределенный срок. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг говорил о перспективах вступления в альянс только одной Грузии, но отказался даже примерно назвать сроки. Что касается Украины, то ей, по выражению Петра Порошенко, дали "домашнее задание". 

Но это союзники обсуждали уже без Трампа. Американский президент первым покинул встречу и отправился с визитом в Британию.

Загрузка...