Трамп, уходи: британцы собрали 18 тысяч фунтов, чтобы запустить лидера США под облака

17:42, 13 июля 2018
283

Лондон буквально кипит от околополитических страстей. Его улицы заполонили разгневанные граждане — так встречают Дональда Трампа. Он, надо сказать, не успев ступить на британскую землю обеими ногами, умудрился устроить скандал, оскорбив и Терезу Мэй лично, и тех, кто голосовал за ее партию. Англичанам нужен новый премьер, заявил Трамп и даже назвал наилучшего, по его мнению, кандидата.

Главе американского Белого дома сейчас очень нужны союзники в Европе, и пресловутый Brexit казался ему отличным поводом. Но Мэй посмела ослушаться его совета.

Здание редакции BBC в Лондоне сегодня окружили плотным кольцом тысячи протестующих. Место выбрано не случайно, журналистам нужно только встать со стула и спуститься на улицу, и репортаж о том, какие чувства жители Лондона питают к главе Белого дома, готов. Впрочем, сам Трамп демонстраций, скорее всего, не увидит. Большинство встреч перенесены за город – организаторы делают все, чтобы и без того непростая поездка американского президента в Великобританию не закончилась крупным скандалом.

Теплый прием важному гостю из США устроили, как только он приземлился на британской земле. Уже несколько часов десятки тысяч жителей Соединенного королевства несут протестную вахту с плакатами "Трамп, уходи", "Нет расизму – нет Трампу" и другими, напоминающими о его сомнительном прошлом. 

Гротескное, но весьма символичное детище стихийного движения "Стоп, Трамп" — гигантский надувной шар в виде американского президента. Младенца с гримасой ненависти на лице и характерной прической хозяина Белого дома запустили с разрешения лондонского мэра Садика Хана. 

Над Лондоном навис Трамп. Под низкими тучами постепенно поднимается огромная розовощекая надувная фигура американского президента в подгузниках со смартфоном в руке — символ отношения к нему британцев.

У мэра Лондона давние счеты с Трампом. После теракта в британской столице президент США в пух и прах разнес поведение Хана. 

Впрочем, многочисленные демонстрации никогда не мешали Трампу высказываться. Он уже указал Терезе Мэй, как именно надо проводить Brexit. Его не устраивает мягкий сценарий, который выбрала Мэй. Британия выйдет из ЕС, но сохранит с ним торговые связи. Трамп просит полного разрыва, за что обещает тесное сотрудничество с США. 

Трамп предлагает заменить неудобную Мэй на Бориса Джонсона. Который не скрывает своего желания возглавить страну. После таких слов переговоры с Трампом начали по-настоящему нервировать Терезу Мэй. Добавил неуверенности еще и не слишком джентльменский жест президента, который он продемонстрировал во время торжественного приема в родовом поместье Уинстона Черчилля. Трамп не подал Мэй руки, когда та поднималась по лестнице в роскошном алом платье со слишком уж откровенным для премьерной должности разрезом. 

Сегодня Мэй опять в красном — это любимый цвет королевы. Правда, уже никаких откровенных разрезов — на Трампа никакого впечатления такие выходы в исполнении британского премьера не произвели. Гораздо больше его порадовало разнообразие блюд на столе.  

Сегодня американскому президенту еще предстоит посетить королеву, при этом в нарушение всех традиций в парламенте он выступать не будет, видимо, понимает, что его там не слишком жалуют. А пока первые лица двух государств решают, в какую сторону качнутся отношения между странами, их супруги выясняют, кто проворнее на поле игры в петанк.

Загрузка...