Ученые оценили риск преждевременной смерти при ожирении

20:41, 13 июля 2018
557

Ученые из Канады опровергли расхожее утверждение, что ожирение способствует преждевременной смерти.

Исследователи доказали, что существует так называемое "метаболически здоровое" ожирение — наличие лишнего веса при отсутствии иных способствующих кончине заболеваний, например, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

Согласно опубликованным в журнале Clinical Obesity данным, в многочисленных посвященных ожирению научных работах обнаружены методологические недостатки.

Это стало возможным после анализа данных о смертности 54 089 людей (как мужчин, так и женщин) из пяти ранее опубликованных работ.

Установлено, что всех страдающих ожирением людей можно разделить на три группы в соответствии с диагнозом: в одну группу попали люди исключительно с ожирением, во вторую — с ожирением и дополнительными метаболическими нарушениями, а в остальные — люди с ожирением и повышенным артериальным давлением, уровнем жиров в крови или повышенным уровнем глюкозы.

За 13 лет наблюдений ученые сделали вывод, что число скончавшихся граждан исключительно с лишним весом не превышает среднего значения по сравнению с контрольной группой здоровых людей. Наличие одного или нескольких побочных метаболических нарушений организма, напротив, существенно повышает риск смерти.

Теги:
Загрузка...