Ученые разработали два новых способа борьбы с раком

05:55, 13 июля 2018
604

Две методики борьбы с опухолями при помощи генетически модифицированных раковых клеток, циркулирующих в кровотоке, разработали ученые из Гарвардской медицинской школы в США. Об этом сообщается в журнале Science Translational Medicine.

Циркулирующие клетки опухоли способны отделяться от первоначального новообразования и отправляться в кровоток, но впоследствии могут вновь вернуться в опухоль. Они отвечают за появление метастазов. Против опухоли ученые решили использовать белок-убийцу S-TRAIL — он оказался самым маловредным для здоровых клеток организма. Белок может провоцировать программируемую гибель клетки.

Специалисты использовали два подхода для лечения циркулирующих клеток. В первом случае клетки глиобластомы подвергались генной модификации, после чего они начинали вырабатывать белок-убийцу и их вводили подопытным мышам с первичными опухолями.

Второй способ борьбы испытывали на мышах с повторными опухолями. Из тканей первичных образований медики получали чувствительные к белку клетки, а затем отключали их, чтобы клетки не уничтожили сами себя раньше времени. Потом клетки вновь заставляли производить S-TRAIL и вводили животным. В оба типа клеток был встроен так называемый выключатель, который должен был запустить процедуру самоликвидации клеток-убийц после завершения лечения.

Оба испытанных способа показали высокую степень эффективности. Медикам удалось уменьшить опухоли всех типов и подопытные мыши смогли прожить дольше.

Загрузка...