В отношении экс-главы "Росэнергобанка" возбуждено дело о хищении 50 млн рублей

14:22, 13 июля 2018
621

Как стало известно РЕН ТВ, экс-глава "Росэнергобанка" Константин Шварц стал фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, Шварц вместе с не установленными пока сообщниками похитил из банка 50 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено накануне. 

11 апреля 2017 года издание "Ведомости" сообщало, что "Росэнергобанк" оказался не способен исполнять обязательства перед кредиторами. В пресс-релизе ЦБ указывалось, что банк фальсифицировал данные в отчетности, использовал "крайне рискованную" бизнес-модель, а руководство и собственники выводили активы, выдавая кредиты фирмам-пустышкам. Информацию об этом ЦБ передал в Следственный комитет.

Газета "Ведомости" сообщила, что более 30% (не менее 10 млрд руб.) корпоративного кредитного портфеля составляли "технические" кредиты — они выдавались в том числе на обслуживание ранее выданных ссуд. Резервы по ним минимизировались за счет принятой в залог недвижимости по завышенной стоимости, кроме того, финансовая организация осуществляла операции по переуступке прав требования с целью ухода от адекватной оценки кредитного риска.

Уточнялось, что Агентство по страхованию вкладов выплатит вкладчикам 33,9 млрд руб. "Росэнергобанк" в основном — на 80% — финансировал кредитование за счет средств вкладчиков.

Загрузка...