Вор, царь, прораб: "неглавные" роли Михаила Пуговкина

04:30, 13 июля 2018
510

Кинорежиссер Якин из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", водитель-моряк Захар Силыч из дилогии о солдате Иване Бровкине, прораб, "бороздящий просторы космоса", из "Операции "Ы", отец Федор из "12 стульев" — всех этих популярных киногероев объединяет актер, исполнивший эти роли. Гениальному и уникальному Михаилу Пуговкину 13 июля исполнилось бы 95 лет.

Удивительный, неповторимый, запоминающийся актер, на счету которого около 100 фильмов. Самые яркие картины, самые яркие роли помнят все. РЕН ТВ составил альтернативный список "неглавных" фильмов в карьере Пуговкина, которые стоит посмотреть, чтобы еще раз насладиться игрой любимого актера и, возможно, открыть новые грани его таланта.

"Штрафной удар" (1963)

Пуговкин исполняет роль предприимчивого сельского руководителя товарища Кукушкина, бывшего руководителя животноводческого комплекса, который, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что успехи местной спортивной команды можно повысить очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде (перед тем он стал "звездой прессы", добившись выдающихся показателей в сдаче масла, которое, как потом выяснилось, он скупал в магазинах соседнего района). Вся наемная компания ("комбайнеры", "механизаторы") отправилась в путь. Однако дорожное знакомство с корреспонденткой газеты Людой Миловановой привело к тому, что скандала Кукушкину не избежать.

Шельменко-денщик (1971)

Сюжет типичен для европейских водевилей, только перенесен на украинскую "почву". Помещики Шпак отказываются выдавать свою дочь Присиньку за любимого ею молодого капитана Скворцова. У стариков припасен для дочери более завидный жених, и они всячески стараются разлучить влюбленных. Но тут в дело вмешивается хитрый денщик Скворцова — Потап Шельменко, которого играет Пуговкин, и, разумеется, находит способ устроить счастье молодых.

"Его звали Роберт" (1967)

Ученый Сергей Сергеевич создает экспериментального человекоподобного робота, предназначенного, по его замыслу, для освоения недоступного людям дальнего космоса, и дает ему имя Роберт. Роберт внешне похож на своего создателя как близнец. Сергей Сергеевич решает провести испытание робота на существование в человеческой среде и отправляет его на свидание с невестой одного из своих сотрудников Татьяной. Однако Роберт влюбляется в нее и с готовностью выполняет все, даже самые нелепые и опасные задания девушки, понимая приказы буквально. Робот выходит из-под контроля — он даже исчезает из поля зрения ученых, отправляясь вслед за Таней в горный турлагерь. Там, на курорте, он селится в одном номере с неким гражданином Кнопкиным. Именно эта роль и досталась в фильме Пуговкину. Ученые бросаются на розыски, находят его, но их расспросы приводят к тому, что все начинают принимать Кнопкина за того самого робота. 

"Годен к нестроевой" (1968)

Володя Данилин, новобранец с вердиктом медкомиссии "годен к нестроевой службе" (вероятно, потому, что носил очки), попадает на фронт и поступает в распоряжение Качуры, старшины отделения связи, в исполнении Пуговкина. Старшина назначает его в гужевой транспортный цех. С не имевшим до этого момента опыта обращения с лошадьми Володей начинают происходить курьезные происшествия, но постепенно он становится настоящим профессионалом и хорошим солдатом.

"У матросов нет вопросов" (1980)

Пассажирский самолет по причине непогоды совершает вынужденную посадку, и двоим его пассажирам — Але Шаниной и Саше Фокину — приходится провести вместе несколько дней, во время которых они переживают множество забавных приключений и понимают, что любят друг друга.

Пуговкин здесь выступает в роли директора кафе и воплощает один из редких образов коррупционера в советском кинематографе.

"Шестой" (1981)

Действие происходит после Гражданской войны. В маленький городок приехал новый начальник милиции Глодов, шестой по счету. Предыдущие пятеро были убиты бандой Вахрамеева. Глодов хочет расправиться с бандой и собирает для этого команду верных людей. Бывшие сослуживцы Глодова — врач Александр и пастух Охрим, парикмахер Павлик, а также цирковой борец Никита и молодой милиционер Лушков. Им и предстоит принять неравный бой. В результате дерзкой операции Глодову удается вывести на чистую воду злоумышленника, однако при этом погибает почти весь его отряд.

"На златом крыльце сидели" (1986)

Было у царя Федота (Пуговкин) три сына: Павел-царевич, Петр-царевич и Иван-царевич. По соседству находилось тридесятое королевство, король которого — мореплаватель и плотник Амфибрахий — пропал в море. Королевство пришло в запустение, и королева решила выдать дочь замуж.

Три брата-царевича пошли свататься к принцессе. Но надо было выполнить поручения принцессы: победить влюбленного в принцессу Кощея Бессмертного, прилетевшего на Змее-Горыныче, а также освободить из Кощеева плена мастеров, которые бы отремонтировали королевство к свадьбе. Павел-царевич и Петр-царевич бездельничали, а на выполнение заданий отправляли Ивана-царевича, которому помогала бойкая внучка изобретателя Михея, Алена.

"Артистка из Грибова" (1988)

Главная героиня Галина Кадетова — немолодая актриса. Творческая карьера приехавшей в столицу провинциалки, однажды успешно начавшись, близится к закату. Амбиции Галины реализуются в радиопостановках и детском театре — большие роли ей не доверяют. В личной жизни тоже не всё сложилось. Разругавшись с режиссером, Галина решает бросить городскую жизнь и вернуться на малую родину — городок Грибов. Здесь живут мать, родные и близкие, знающие ее как известную московскую актрису. Галина решает остаться здесь и устроиться в труппу областного театра.

Загрузка...