Придуманный в России "паспорт болельщика" применят на следующем ЧМ в Катаре

21:56, 13 июля 2018
655

Уже сегодня подводят предварительные итоги чемпионата. С одной стороны, на первенстве установлено много уникальных спортивных рекордов, число которых само по себе уже отдельное достижение. Но гораздо важнее, что миллионы зарубежных гостей на личном примере убедились в открытости нашей страны, ее гостеприимности, современности. Отдельная тема — уровень подготовки. Он поразил даже тех, кого, кажется, и поразить уже ничем нельзя. "Лучший чемпионат в истории" — такую оценку дал сегодня турниру президент ФИФА.

Итальянец с швейцарским гражданством Джанни Инфантино отвечает на вопросы журналистов на английском языке, но этот жест — большой палец поднятый вверх — еще до начала общения по всему миру понятен без перевода. Чемпионату мира в России президент ФИФА готов поставить самую высокую оценку.

На итоговую встречу с прессой Инфантино пришел в куртке с надписью "волонтер", тем самым отдав должное тем, кто посвятил этому турниру свое лето – законное время отпусков. Волонтеры, организаторы, региональные власти, персонал отелей и ресторанов, работники стадионов, пилоты самолетов и машинисты и проводники поездов, просто жители городов — хозяев чемпионата, которые на турнире не работали, но встречу гостей провели на таком уровне, что в сознании миллионов гостей со всего мира стереотип о "холодной и страшной России" уступил место только приятным и радостным впечатлениям.

Наглядный итог чемпионата мира: сборная Колумбии вылетела из турнира две недели назад, но ее болельщики никуда уезжать не собираются. Остались в Москве и который день ходят на экскурсии: осматривают музеи, буквально расхватывают сувениры и не жалеют денег в ресторанах. Российская экономика стараниями таких гостей чувствует себя все лучше. Во многих городах до сих пор можно встретить так и не уехавших бразильцев, мексиканцев, перуанцев и шведов, которые потом захотят вернуться и снова отдать свои деньги нашему бизнесу. У всех гостей на груди FAN ID, одно из главных и удачных изобретений этого чемпионата.

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Паспорт болельщика, по которому не только можно въехать в страну без визы и пройти на стадион, но и, главное, передвигаться между городами бесплатно, уже признан настолько успешной идеей, что его уже решили перенять хозяева следующего турнира в Катаре. Они же, кстати, тщательно перенимают опыт, рассматривая и стадионы, и транспортные развязки, в общем все, чем наш чемпионат действительно может гордиться.

Впрочем, главное шоу чемпионата мира еще впереди: финал Франция — Хорватия 15 июля увидят 80 тысяч зрителей в "Лужниках" и еще более миллиарда будут наблюдать за решающим матчем по телевизору.

Американский актер Уилл Смит, один из исполнителей официального гимна чемпионата мира, устроил на пресс-конференции такой "разогрев", что стало понятно: нас ждет суперзрелище не только на поле

Пока известно, что Кубок мира вынесет на поле Наталья Водянова и Филипп Лам, а сама церемония будет короткой — всего 18 минут, но очень красочной и насыщенной событиями. Такой же, каким получился и весь чемпионат мира – за этот месяц болельщики прожили целую жизнь, полную положительных эмоций.

Загрузка...