Ученые выяснили, что ошибались в определении сроков возникновения эмбриона

05:27, 14 июля 2018
615

Эмбрионы появляются из сперматозоида и яйцеклетки в период зачатия позже, чем это было принято считать. К такому выводу пришли в результате опытов немецкие ученые, результаты их исследований публикует издание Die Zeit.

Как считалось ранее, ядра отцовской и материнской клеток сливаются друг с другом сразу после оплодотворения. Однако опыты на грызунах показали, что во время первого деления клеток хромосомные наборы родителей остаются разделенными, возникают два так называемых веретена деления, общее клеточное ядро образуется позднее.

Издание отмечает, что эти данные могут оказаться полезными с точки зрения права. В некоторых странах, включая и Германию, принято считать началом человеческой жизни, требующей юридической защиты, момент слияния родительских клеток после оплодотворения.

Кроме того, новые данные позволяют объяснить большое число ошибок во время первой фазы деления у млекопитающих, ведущих, в числе прочего, к тому, что эмбрион перестает развиваться. Теперь ученым предстоит выяснить, происходят ли такие процессы у людей аналогично. Тогда можно будет добиться и прогресса в лечении бесплодия.

Загрузка...