20 лет спустя: почему финал ЧМ между Францией и Хорватией имеет особое значение

00:43, 15 июля 2018
1277

В воскресенье, 15 июля, национальные сборные Франции и Хорватии разыграют титул чемпиона мира по футболу. Встреча пройдет на стадионе "Лужники" в Москве.

Эта встреча является знаковой для каждой из команд. Ровно 20 лет назад Франция в первый и пока единственный раз стала победителем мирового первенства. В том же 1998 году Хорватия впервые приняла участие в турнире и сразу добралась до третьего места. При этом в полуфинальной игре хорваты тогда уступили именно будущим чемпионам. И теперь у них появилась возможность взять реванш.

На нынешнем турнире Франция на пути к финалу обыграла в 1/8 сборную Аргентины со счетом 4:3, в 1/4 сборную Уругвая со счетом 2:0 и в 1/2 сборную Бельгии со счетом 1:0. В то же время хорватам пришлось здорово попотеть, чтобы добраться до последней ступеньки турнирного Олимпа. Все три раза Хорватия не могла одержать победу в основное время: в 1/8 и 1/4 сборные Дании и России были обыграны только в серии пенальти, а в 1/2 решающий гол был забит в ворота англичан во втором дополнительном тайме.

Французы готовы показать качественный академический футбол с надежной обороной и опорной зоной. Одним из козырей хорватов считается отличная физическая подготовка и способность быстро атаковать через фланги.

В случае победы Франции тренер французов Дидье Дешам станет третьим в истории футбола специалистом, который сумел стать чемпионом мира как в качестве игрока, так и наставника. Дешам входил в состав чемпионской сборной Франции 1998 года. Ранее подобных успехов удавалось достичь только бразильцу Марио Загалло и немцу Францу Беккенбауэру.

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Что касается хорватского тренера Златко Далича, то он никогда за сборную своей страны не выступал и до осени прошлого года работал в ОАЭ, возглавив национальную команду только в октябре 2017-го. Дешам работает со своими подопечными с 2012 года.

"Три слова — уверенность, спокойствие и сосредоточенность — вот все, что нам нужно в завтрашнем матче", — говорит Дидье Дешам.

"Мы здесь одна большая семья, наши отношения строятся на уважении и доверии", — делится секретом своего успеха его оппонент Златко Далич.

Решающая игра начнется в 18 часов по московскому времени.

Загрузка...