Расследование дела кровожадного маньяка "свело с ума" искусственный интеллект

15:26, 15 июля 2018
388

Искусственный интеллект CARMEL получил необычное задание — разгадать шифр легендарного маньяка Зодиака. С помощью Z340 — под таким кодом известен шифр — убийца написал ряд посланий в полицию. 

Зодиак совершал убийства в 1960-х годах в северной Калифорнии. После убийств он писал в газеты, утверждая, что Z340 содержит данные о нем, включая его настоящее имя. 

Шифр состоит из абстрактных символов, и "взломать" его криптологи не могут вот уже более 50 лет. 

CARMEL стал надеждой для следователей. В ИИ были загружены все данные о маньяке, и он в теории должен был сломать Z340. Однако CARMEL удивил своих создателей, когда вместо "взлома" шифра начал писать жуткие стихи об убийствах:

Through the taxi and prison break,  
Alone and angry at a brutal murder, 
Surrounded by an artificial lake,
Never a convicted murderer.

(Через такси и побег из тюрьмы, одинокий и злой при жестоком убийстве, окруженный искусственным озером, неосужденный никогда убийца.)

Один из создателей ИИ специалист по искусству и лингвистике Кевин Найт рассказал, что CARMEL действительно умеет писать стихи, так как это одна из частей его программы. 

Еще одно произведение:

Surrounded by the troubled, by the thieving, 
Confused and bruised and poisoned by the master, 
Confused and blinded by the helpless scheming, 
Confused and blinded by the dreadful slander.

(Окруженный беспокойством, воровством, загнанный в угол и избитый и отравленный хозяином, загнанный в угол и ослепленный беспомощным коварством, загнанный в угол и ослепленный ужасной клеветой) 

Специалисты отмечают, что такие стихи просто побочный эффект работы ИИ. В настоящее время CARMEL продолжает трудиться над шифром, поэтому надежда на то, что личность Зодиака будет установлена, все еще есть. 

На счету Зодиака пять доказанных убийств и более 37 предполагаемых. В деле - более 2500 подозреваемых. Отправив два десятка писем в полицию и СМИ, убийца исчез в конце 1970-х годов. 

Загрузка...