В Финляндии Трампа и Путина призвали остановить "деградацию отношений"

12:55, 15 июля 2018
371

Журналисты одной из самых влиятельных газет Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо двум мировым лидерам, президентам России и США в преддверии саммита на высшем уровне в Хельсинки.

Встреча Трампа и Путина состоится в президентском дворце в столице Финляндии 16 июля, в понедельник.

Открытое письмо опубликовано на сайте издания на трех языках: финском, английском и русском. Статья озаглавлена "Дух Хельсинки", в материале журналисты призывают глав двух государств "не решать вопросы европейцев без участия самих европейцев".

При этом авторы статьи вспоминают, что столица Финляндии много раз на протяжении истории становилась площадкой для успешных международных переговоров лидеров мировых держав.

По словам журналистов, им хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с танцем танго. "Танго танцуют вдвоем", — высказался прошлый лидер США по поводу своих переговоров с лидером СССР Леонидом Брежневым в 70-х годах XX века.

"Дональд и Владимир, танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!" — говорится в обращении журналистов Саски Саарикоски и Лауры Саарикоски.

Журналисты финской газеты надеются, что скоро весь мир увидит, "кто из президентов окажется в танце ведущим, а кто — ведомым". 

 

Леонид Брежнев и Джеральд Форд (Фото: VESA KLEMETTI / LEHTIKUVA) 

Финские аналитики отмечают, что в прошлом приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряженной атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. Именно это и называется "духом Хельсинки", говорится в тексте.

В 2018 году этот дух также ожидается в предстоящей встрече двух президентов, однако, по мнению издания, сейчас в России и США происходят "достаточно быстрые изменения".

При этом авторы открытого письма высказывают обеспокоенность внутренним положением как в России, так и в США.

Россия выбрала "политический курс", направленный на "мощь и престиж государства", отмечают журналисты.

"Такая критика не направлена против России, а наоборот, высказывается в ее поддержку. За сто лет независимости Финляндии мы, ее жители, осознали, насколько демократия, правовое государство и свобода деятельности общественных организаций важны для развития гражданского общества. Мы желаем этих благ также и жителям России", — отмечают авторы.

При этом в Финляндии высказывается озабоченность изменениями в России.

США "удалены от Финляндии географически, но духовно мы близки. США — наш верный друг, который на протяжении многих лет обеспечивает стабильность и безопасность во всей Европе, в том числе и в странах нашего региона", отмечают авторы.

Однако "последние события политической жизни в США вызывают обеспокоенность как у жителей Европы, так и у нас, жителей Финляндии".

Билл Клинтон и Борис Ельцин (Фото: PENTTI KOSKINEN / HS)

Авторы подчеркивают, что трудно понять, как президент Трамп отчитывает лидеров стран-союзников и угрожает им, в то же время тепло отзываясь об авторитарных лидерах и "даже о диктаторах вроде лидера Северной Кореи Ким Чен Ына".

В США к политике Трампа, благосклонной к России, стали применять термин "финляндизация", под которым понимается осторожная политика нейтралитета, однако финнам этот термин не по душе, поскольку мотивы нынешнего руководства США разгадать "намного сложнее".

"Создается впечатление, что во внешней политике президент Трамп стремится к блиц-победам в ущерб интересам своих союзников, международного сообщества и долгосрочной выгоде своей страны. В преддверии встречи президентов двух стран это не может не беспокоить — особенно когда по другую сторону стола будет сидеть такой мастер переговоров, как президент Путин", — отмечают колумнисты Helsingin Sanomat.

Издание подчеркивает, что для давления на Россию требуется "осуществление долгосрочной политики под эгидой США, а также создание крепкого и единого политического фронтa западных союзников, но в настоящий момент ни того ни другого нет и в помине".

Издание резюмирует, что от постоянной деградации отношений США и России не выигрывает никто.

Именно поэтому саммит на высшем уровне в Хельсинки — "важное событие, несмотря на все имеющиеся сложности", написали финские авторы.

Загрузка...