"Бог Кузя" с соратницами получили тюремные сроки за создание секты

19:20, 16 июля 2018
696

Андрей Попов, известный как глава секты "бог Кузя", 16 июля приговорен к 5 годам тюрьмы за мошенничество, сообщил корреспондент РЕН ТВ из зала суда. 

"Суд постановил: признать Попова виновным и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — огласила 16 июля решение судья Елена Абрамова.

Суд счел доказанной следствием вину подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами).

Также он и его подельники признаны виновными в двух эпизодах по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Главный бухгалтер секты Галина Маркевич приговорена к 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима.

Одна из соратниц главы секты, Надежда Розанова, получила 4 года и 10 месяцев колонии. Другая участница секты, Жанна Фролушкина, будет отбывать в тюрьме наказание в 4 года и 11 месяцев колонии общего режима.

Суд 16 июля признал правомочными большинство гражданских исков от потерпевших.

"Бог Кузя" и его помощники были задержаны полицией осенью 2015 года. В ходе обысков в квартирах по 7 адресам была изъята специфическая литература, экзотические животные, которые содержались в ненадлежащих условиях, а также деньги - около 43 млн рублей и более 100 тысяч долларов.

Как установило следствие, секта Попова была организована в 2007 году, передает РИА Новости.

"Он воспользовался доверием священников Русской православной церкви и получил право от имени церкви участвовать в выставках и других мероприятиях. Затем он создал религиозное объединение "Бог Кузя", проводил идеологическую обработку его участников", - пояснила гособвинитель.

В ходе обысков на квартире лидера секты и его соратниц были изъяты компьютеры и тетради с "бухгалтерскими записями", полностью изобличившие преступную деятельность мошенников, отметила прокурор.

В ходе следствия установлено, что секта отличалась жесткой иерархией, к непослушным участникам применялись жестокие наказания. "Обряды сопровождались противоправными действиями - применением насилия за неповиновение", - рассказала прокурор.

Попов мог избивать адептов своего культа, нанося им от 100 до более тысячи ударов плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками.

Общая сумма мошеннически присвоенных "богом Кузей" средств оценивалась в сумму более 7 млн рублей.

При этом никто из осужденных по делу секты свою вину не признал.

Теги:
Загрузка...