Чем запомнился лучший в мире мундиаль: мы будем скучать по этому чемпионату

20:00, 16 июля 2018
1417

Мы будем скучать по этому чемпионату – к такому заголовку иностранной прессы сегодня могут присоединиться и все россияне. Даже если не брать статистику, а это был самый результативный финал за последние полвека, мундиаль запомнится такими неожиданными поворотами, которые по праву можно назвать настоящими открытиями. Этот финал сначала "искрился" целой россыпью голов, на любой вкус и цвет формы соперника. Причем два первых гола – и в свои, и в чужие ворота забили «шашечные» хорваты, но потом «цвет настроения» стал синим.

Французы не унимались, забив в итоге 4, и даже второй и один из самых нелепых на чемпионате голов хорватов не смог помешать Франции повторить успех 20-летней давности. На церемонии награждения золотой салют конфетти удачно смешался с проливным дождем и, упоённые этим коктейлем, французы начали праздновать. И это тоже стало настоящим шоу. Раздевалка переполнена радостными эмоциями и самыми важными персонами. Новоиспеченные чемпионы мира сначала скандируют фамилию президента России. 

Потом они буквально заливали всех шампанским, счастье просто вырывалось из них, как пробка из сильно взболтанной бутылки. Даже сорвали пресс-конференцию своего главного тренера. В Париже в это же самое время – безумство на Елисейских полях, да и по всей стране словно "революция футбольной радости". И глядя на всё это, сами хозяева чемпионата мира, мы с вами, не чувствуем себя чужими на этом празднике жизни. Сборная России у себя дома не только впервые вышла из группы, а дошла аж до четвертьфинала. 

"Думаю, что миллионы людей, кто бы что ни говорил, не ожидали такого результата от нашей команды. Мы можем быть горды тем, что у нас появился такой замечательный тренер, причем российский тренер, и мы можем гордиться своей командной. Разумеется, спорт – это не искусство, где просто любуются происходящими событиями. В спорте нужен результат. И результат у них был достойный. Но самое главное, что мы поняли, что у нас есть футбол, что у нас есть своя команда", - сказал Владимир Путин.

Специалистам еще предстоит разложить по полочкам все слагаемые этого феномена – сборная России 2018. Но, как говорится, на поверхности просто мощнейший синергетический эффект. Отлично готовая физически команда плюс болельщики, готовые поддержать, погнать её вперёд изо всех сил! "Волевой настрой, стремление добиваться результата, и болельщики почувствовали единение с командой, именно отсюда футболисты доставали внутренние резервы, вышли на самый высокий уровень", - сообщил заслуженный тренер России по футболу, эксперт, аналитик Борис Игнатьев. 

Сборная России играла сама «на драйве» и заряжала других. Да так влюбила в себя миллионы людей по всей стране, что даже те, к кому обычно приковано всеобщее внимание, смирились – они должны временно «уступить сцену» другим. "Вот этот месяц мы играли сразу после победы нашей сборной над Саудовской Аравией в Питере на фан-зоне и я поняла, что это будет классный чемпионат. Когда наши просто с первой игры разбили. Мне кажется, что этот чемпионат состоял сплошь из сюрпризов и непредсказуемости. И мне кажется, что это такой кайф, потому что ты совершенно не представляешь, что будет дальше, чем все закончится. Когда меняются фавориты, когда Роналду улетает домой, а моя дочь за него пыталась болеть", - сказала солистка "Ночных снайперов" Диана Арбенина.  

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Да, мы увидели крах фаворитов: предыдущие чемпионы мира немцы даже не вышли из группы. Разочаровали аргентинцы и португальцы с их суперзвёздами – Месси и Криштиану Роналду. На этом чемпионате мира правили бал команды, а не индивидуальности. И, конечно же, вся эта феерия на футбольных полях была щедро приправлена и болельщицким антуражем.

Месяц Россия была самой гостеприимной страной в мире – в буквальном смысле. Наши границы пересекли более трёх миллионов иностранных туристов. Многие из них ждали "холодного приёма", но вот они, спустя месяц проехавшись по России в бесплатных поездах благодаря фан-айди, съев тонны борща, пельменей прочих разносолов, пообщавшись с дружелюбными и хлебосольными хозяевами, поют "Катюшу" и "Калинку" и, кажется, не хотят никуда уезжать.

Многие из болельщиков сходятся во мнении: на этом фестивале спорт победил политику, а еще – никаких допинговых скандалов, провокаций и драк. Это как раз то, что привлекает к футболу всех тех, кто, казалось бы, от спорта бесконечно далёк. "Я видел много женщин, стариков, детей, которые по-настоящему искренне болели и смотрели матчи и  радовались тому, что происходит. Потому что футбол здесь победил политику, потому что это то, когда спорт действительно несёт философию, о которой много говорят, но для которой очень мало делают. Спорт без расизма, спорт без политики. Спорт объединяет", - пояснил художественный руководитель большого московского цирка Аскольд Запашный. 

Многие из тех иностранцев, кто не приехал, купившись на антироссийскую пропаганду в западных СМИ, тот сначала пожалел, а потом бросился покупать билеты, чтобы успеть захватить хоть кусочек праздника. Праздника, которым Россия может гордиться. "Безусловно, мы можем гордиться тем, как мы организовали этот турнир. Мы делали это, и я многократно уже об этом говорил, и для наших болельщиков, для наших любителей спорта, российских, и для всех любителей спорта во всём мире. И у нас получилось. Получилось во всех аспектах этого грандиозного события", - сказал Путин. 

Наследие чемпионата мира в России останется навсегда, в материальном отношении: современными стадионами, новыми аэропортами, гостиницами, дорогами, футбольными школами. Но есть кое-что и внутри – сознание того, что мы можем радоваться жизни и принимать гостей так, как этого никто не делает. Да и все иностранцы, кто приехал на чемпионат мира в Россию, открыли для себя  не только новую страну – новые знания о дружбе и гостеприимстве, за что Россию перед отъездом благодарят, конечно же, на русском  языке.

 

Загрузка...