Эксперт объяснил последствия закрытия Business France для Франции и России

18:17, 16 июля 2018
1532

Известный экономический эксперт Дмитрий Абзалов пояснил причины закрытия посольством Франции 16 июля представительства по торговле и инвестициям в России.

"Речь идет о закрытии отдельной службы посольства - Business France. Но при этом надо понимать, что это не совсем торгпредство в обычном понимании этого слова, это среднее между агентством и торговым представительством, так как эта организация занимается поддержкой и финансовым сопровождением малого бизнеса Франции. Проблемы начались в этом году, был целый ряд скандалов с этой организацией, происходила высылка представителей организации, в том числе директора. Следует отметить, что фактически организация занималась коммерческой деятельностью на территории посольства Франции. Дело в том, что торговое представительство продвигает интересы бизнеса, но непосредственной экономической деятельностью оно совсем не занимается", - рассказал Абзалов.

Экономист напомнил, что "были наложены аресты на счета в организации в РФ, что привело к значительному ухудшению отношений. Весь конфликт длится несколько месяцев, и Франция приняла решение сворачивать деятельность этой организации, поскольку она фактически обезглавлена, и у нее арестованы счета".

"Это не совсем торговое представительство, тем не менее это серьезно осложнит отношения между Францией и Россией. Напомню, что решение было принято 16 июля, ранее происходила встреча Макрона и президента РФ, причем не просто встреча, а полноценные переговоры. На этом фоне маловероятно, что это серьезно усложнит взаимодействие с РФ, фактически каналы по продвижению бизнеса Франции в РФ и российского во Франции выстроены параллельно и не так сильно запитаны на деятельность Business France", - пояснил Абзалов.

Напомним, к коммюнике посольства о закрытии Business France говорится, что в последние месяцы ухудшилась работа французского ведомства "из-за незаконных арестов, наложенных на его банковский счет".

В тексте сообщения отмечается, что местные условия не дают Business France решать задачи по поддержке предприятий на территории России.

Загрузка...