Обычный 19-летний ребенок: как Мбаппе стал Пеле для Франции

04:02, 16 июля 2018
877

Сборная Франции во второй раз в своей истории стала чемпионом мира по футболу. Накануне французы обыграли хорватов, соперников по финалу, со счетом 4:2. Эту победу вполне по-французски можно назвать "20 лет спустя": предыдущий титул на мировых первенствах сборная завоевала в 1998 году. Одна из звезд нынешнего состава команды Килиан Мбаппе в то время активно готовился появиться на свет: он родился в декабре 98-го и физически не застал триумф земляков. Зато теперь стал лучшим молодым игроком турнира.

Килиан Мбаппе, как это часто бывает во Франции, потомок жителей Африканского континента. Его отец является выходцем из Камеруна, а мать — из алжирских мигрантов. Сам футболист родился во французском городе Бонди. Вся семья Килиана связана со спортом: отец работал тренером в футбольной школе, мама являлась профессиональной гандболисткой.

При поддержке отца юный Килиан попал в одну из лучших футбольных академий страны — "Клерфонтен". До него там учились такие звезды французского и мирового футбола, как Тьерри Анри и Лилиан Тюрам. Академия находилась далеко от дома семьи Мбаппе, и отцу ежедневно приходилось возить сына на занятия, преодолевая большие расстояния.

Фото: 24smi.org

Усилия были не напрасны. Уже в 13 лет Килиан получил возможность проявить себя: юным и чрезвычайно способным спортсменом заинтересовался сам Зинедин Зидан, главный тренер клуба. Однако после разговора с отцом юноша решил не уезжать в Испанию. Зато через два года 15-летний Мбаппе заключил первый профессиональный контракт с "Монако".

"Он не просто помешанный на футболе, он сумасшедший. Я работаю в этой сфере уже очень давно, но порой меня начинает тошнить от его постоянных разговоров об игре. Он думает о ней 24 часа семь дней в неделю, может спокойно посмотреть четыре или пять матчей подряд", — рассказывал его отец.

Поиграв два года в молодежном составе, в 2015 году Килиан начал свою карьеру во взрослом футболе — и сразу побил сразу несколько рекордов легендарного Тьерри Анри, также начинавшего в "Монако". Он стал самым молодым дебютантом в истории клуба и самым юным автором забитого гола.

Вместе с клубом Мбаппе стал чемпионом Франции. Блестяще выступал в составе "Монако" в Лиге чемпионов. В матче с "Манчестер Сити" Килиан играл настолько выразительно и удачно, что на следующее утро о нем писали все газеты. А дальше благодаря Мбаппе "Монако" одолело дортмундскую "Боруссию" и вышло в полуфинал. Там французы проиграли "Ювентусу", однако Килиан смог забить самому Буффону — одному из самых известных вратарей современности. Таким образом, он прервал сухую серию голкипера, длившуюся 600 минут.

Фото: footytransfer.com

По итогам сезона 2016/17 Мбаппе был признан лучшим молодым французским футболистом, однако сам он к такому признанию отнесся сдержанно и немного иронично.

"В этом сезоне я стал открытием, в следующем хочу подтвердить этот уровень. Кто-то считает, что я опережаю свой возраст по развитию. Но на самом деле я обычный 18-летний ребенок. На тренировки меня до сих пор возит мама или клубный водитель", — заметил он.

И вновь Килиана пригласил к себе мадридский "Реал", а вместе с ним "Барселона", лондонский "Арсенал" и французский клуб "Пари Сен-Жермен". Юный Мбаппе, вновь посоветовавшись с родителями, решил, что покидать родину ему все еще рано, — и принял предложение последнего клуба.

Что касается национальной сборной, то к выступлениям за молодежную команду Килиана привлекли еще в 2015 году. Однако с юными соратниками Мбаппе больших успехов достичь не смог. А на взрослом уровне он начал выступать в 2017-м. Он стал вторым самым молодым игроком сборной после Марьяна Висньески.

На чемпионате мира Килиан Мбаппе забил три мяча, один — в финале. Причем в финале юное дарование повторило еще один рекорд. Килиан стал вторым в истории игроком в истории чемпионатов в возрасте до 20 лет, кому удалось забить гол в финале. Первым таким игроком был сам великий Пеле. Он установил рекорд в далеком 1958 году, и до вчерашнего дня никому не удавалось его повторить.

Мбаппе был признан лучшим молодым игроком турнира, и впереди у него очевидно большое будущее. 

Загрузка...