Путин призвал США совместно решить гуманитарный кризис в Сирии

20:42, 16 июля 2018
226

Россия и США обязаны сотрудничать и действовать совместно для разрешения гуманитарного кризиса в Сирийской Арабской республике. Москва и Вашингтон должны взять на себя лидерство в деэскалации военного напряжения в этой стране с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совместной с президентом США пресс-конференции в Хельсинки.

"Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам", - цитирует ТАСС Путина.

У РФ и США "есть все необходимые слагаемые" для результативного сотрудничества на Ближнем Востоке.

Российский лидер подчеркнул, что страны имеют оперативные каналы связи для предотвращения военных инцидентов между войсками в Сирии.

"В целом я согласен с президентом, наши военные работают весьма успешно друг с другом, надеюсь, что им удастся договариваться так, как это было до сих пор", - сказал Путин.

"Мы будем работать и в астанинском формате, имею в виду Россию, Турцию и Иран, об этом я сегодня тоже проинформировал Дональда, но мы готовы сопрягать эти усилия с усилиями так называемой "малой группы государств" для того, чтобы процесс приобрел такой широкий характер и чтобы у нас были максимальные шансы на окончательный успех", - отметил Путин.

Российский лидер напомнил, что накануне обсудил проблему Сирии с президентом Франции Эммануэлем Макроном и договорились активизировать сотрудничество.

Путин подчеркнул, что деэскалация в Сирии приведет к снижению нагрузки на страны ЕС в отношении потока мигрантов.

Российский лидер подчеркнул, что и Россия, и США обязаны помочь возвращению "беженцев к своим родным очагам".

Российский президент подчеркнул, что при решении ситуации в Сирии будут учтены интересы Израиля. Ситуация на Голанских высотах "должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск", это возвратит спокойствие на границу еврейского государства.

По словам Путина, справедливый и прочный мир в регионах Сирии и Израиля должен быть установлен на основе резолюции 338 СБ ООН.

Загрузка...