#СПАСИБОРОССИЯ: чемпионат мира, который мы никогда не забудем

18:37, 16 июля 2018
1496

Россия прощается с событием, за которым не отрываясь целый месяц следила вся планета. Кубок мира по футболу официально подошел к концу и стал историей. Последний аккорд был сыгран в московских "Лужниках". Франция и Хорватия выдали матч под стать всему чемпионату - такой же яркий и непредсказуемый. И казалось, ну что еще может украсить финал турнира, который в ФИФА уже назвали лучшим в истории? Драматизма церемонии награждения добавил проливной дождь, который помог победителям прийти в себя и поверить в происходящее, а проигравшим - скрыть слезы поражения.

Раздевалка французской сборной переполнена радостными эмоциями и самыми важными персонами. Новоиспеченные чемпионы мира сначала скандируют фамилию президента России, а потом переходят на личность президента Хорватии, которая знакома им меньше.

Потом они буквально заливали всех шампанским, счастье просто вырывалось из них, как пробка из сильно взболтанной бутылки. Даже сорвали пресс-конференцию своего главного тренера.

В Париже в это же самое время – безумство на Елисейских полях, да и по всей стране, словно "революция футбольной радости". И глядя на все это, сами хозяева чемпионата мира, мы с вами, не чувствуем себя чужими на этом празднике жизни. Сборная России у себя дома не только впервые вышла из группы, а дошла аж до четвертьфинала. Страна слагала песни про вратаря Акинфеева, 

Нападающий Артём Дзюба и вовсе переписал статистику загсов. В Москве имя Артем стало самым популярным – так назвали 202 мальчика за прошедший месяц. Ну и, конечно, главный тренер Станислав Черчесов, сумевший сотворить профессиональное чудо. Все они вместе показали стране и всему миру, что российский футбол – жив.

Специалистам еще предстоит разложить по полочкам все слагаемые этого феномена – "сборная России 2018". Но, как говорится, на поверхности просто мощнейший синергетический эффект. Отлично готовая физически команда плюс болельщики, готовые поддержать, погнать её вперёд изо всех сил.

Помимо россиян турнир увидел и другие "откровения". Французы – это сплав мощи и скорости, хорваты – характер, умноженный на трудолюбие, бельгийцы – мощное нападение и непробиваемый вратарь.  

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

И, конечно же, вся эта феерия на футбольных полях была щедро приправлена и болельщицким антуражем. Месяц Россия была самой гостеприимной страной в мире – в буквальном смысле наши границы пересекли более трех миллионов иностранных туристов. Без виз, благодаря FAN-ID, изобретению российского чемпионата мира. Этот паспорт болельщика стал "пропуском повсюду" - от стадионов и фан-зон, до поездов и самолётов, для удобного и свободного перемещения.

Многих болельщиков пугали неприветливой и злой Россией, где никто не говорит на иностранных языках. Работа тысяч волонтеров показала: заблудиться на наших просторах гостям теперь невозможно.

Кто не приехал, купившись на антироссийскую пропаганду в западных СМИ, тот сначала пожалел, а потом бросился покупать билеты, чтобы успеть захватить хоть кусочек праздника. Праздника, которым Россия может гордиться.

Наследие чемпионата мира в России останется навсегда, в материальном отношении это стадионы, новые аэропорты, гостиницы, дороги, футбольные школы. Но есть кое-что и внутри. Осознание того, что мы можем радоваться жизни и принимать гостей так, как этого никто не делает. Да и все иностранцы, кто приехал на чемпионат мира в Россию, открыли для себя не только новую страну – новые знания о дружбе и гостеприимстве, за что Россию перед отъездом благодарят, конечно же, на русском языке.

Загрузка...