Трамп назвал встречу с Путиным тет-а-тет "хорошим началом для всех"

19:47, 16 июля 2018
681

Президент США Дональд Трамп назвал "очень хорошим началом" первую полномасштабную встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Я думаю, что это очень хорошее начало для всех", - заявил хозяин Белого дома в ходе совместной с Путиным пресс-конференции.

Встреча двух президентов прошла в президентском дворце в Хельсинки в понедельник, 16 июля и продлилась более двух часов. Это первая полноформатная встреча двух мировых лидеров с момента избрания Трампа президентом США в ноябре 2016 года.

Как отмечают СМИ, длительность встречи Трампа и Путина превысила ожидаемые сроки. Первоначально протокол предполагал, что общение лидеров займет не более 1,5 часов.

После общения с глазу на глаз два президента продолжили общение в расширенном составе. Помимо президентов переговоры вели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео.

Фото: Grigory Dukor / Reuters

Журналисты отметили, что перед началом совместной пресс-конференции лидер США Дональд Трамп подмигнул президенту России Владимиру Путину. Видео эпизода было опубликовано в Twitter-аккаунте британского журналиста SkyNews Марка Стоуна.

"Очень странный язык тела… Но Дональд Трамп действительно подмигнул Путину", — подписал он.

По итогам встречи лидеры РФ и США заявили, что встреча прошла в "откровенной и деловой атмосфере". Они условились делать шаги для улучшения двусторонних отношений.

Оба лидера в своих выступлениях подчеркнули, что встреча прошла в "откровенной и деловой атмосфере".

Президенты обещали предпринять новые шаги для улучшения двусторонних отношений.

В ходе встречи Путина и Трампа политики обсудили такие болезненные вопросы, как ситуация в Сирии, на Украине, транзит российского газа и строительство газопровода "Северный поток-2", а также обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутреннюю политику США, и в частности, в президентские выборы 2016 года.

Два лидера по итогам встречи договорились, что представители Совета безопасности РФ и Совета национальной безопасности США встретятся, "чтобы продолжить тот прогресс, который мы начали здесь, в Хельсинки", отметил Трамп.

В ходе совместной пресс-конференции Путин подарил Трампу официальный мяч ЧМ-2018, пожелав США успешно провести чемпионат в 2026 году.

Также президент России подчеркнул, что в вопросе суверенитета Крыма позиции двух стран различны, однако для России вопрос Крыма "закрыт".

Загрузка...