Ученые научились получать стволовые клетки с помощью геометрии

14:40, 16 июля 2018
1712

Геометрия помогла генетикам из Сингапурского национального университета трансформировать обычные зрелые клетки в стволовые.

Удачный эксперимент по трансформации клеток в стволовые произошел без необходимого для такого результата перепрограммирования, говорится в исследовании ученых.

Авторы пояснили, что посадили обычные фибробласты на прямоугольную площадку, в которой они превратились в плюрипотентные стволовые клетки.

"Удивительно, но в таком случае они и сами приобретают прямоугольную форму, а затем, когда им становится тесно, начинают наползать друг на друга и формировать клеточный шарик. Анализ этого шарика показал, что в его клетках отключены генетические последовательности, которые обычно активны в зрелых клетках, и включены гены, работающие в стволовых клетках", — поделились своим открытием сингапурские генетики в статье.

В дальнейшем в ходе эксперимента часть вновь образованных стволовых клеток превратились обратно в фибробласты, однако большая часть измененных стволовых клеток можно было превратить в клетки другого типа.

Медики и биологи активно пытаются раскрыть клеточно-стволовые тайны, чтобы научиться управлять такими клетками для выращивания органов взамен заболевших, пресекать в зародыше разные врожденные патологии и замедлять старение. 

Ранее сообщалось, что российские ученые отправят в космос стволовые клетки.

Загрузка...