В Кремле объяснили, почему на церемонии закрытия ЧМ оказался лишь зонт для Путина

19:05, 16 июля 2018
3250

"Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники в Кремле рассказал, почему во время дождя на поле оказался только один зонт и им укрыли от ливня главу российского государства Владимира Путина, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович и глава ФИФА Джанни Инфантино остались стоять под струями ливня. 

Издание сообщает, что в Кремле, как и в ФСО не комментируют этот момент церемонии награждения, причем причиной этого является то, что тогда пришлось бы критиковать охранников глав государств, чьи команды заняли первые места на ЧМ-2018. 

"Почему они не смотрели прогноз погоды? Почему не взяли с собой зонты?" - пишет МК

Издание, также ссылаясь на источники, объясняет, что иметь зонты для лидеров других стран Федеральная служба охраны не обязана. Более того, это выглядело бы навязчиво, да и охрана президентов других стран чаще всего против, чтобы их подопечным предлагали что-то со стороны. 

Больше новостей по сюжету:
ЧМ-2018

ЧМ-2018

Зонт для Путина стал одной из самых популярных тем в СМИ после финала Чемпионата мира. Британские таблоиды The Sun и Daily Mail описали этот момент в духе СМИ Туманного Альбиона - про "счастливого сухого Путина" и мокнувших под дождем президентов Хорватии, Франции и ФИФА. При этом на видео отчетливо видно, что Владимир Путин промок немногим меньше, чем его коллеги - такой сильный был ливень.

Западные СМИ обсуждают ливень и зонт Путина на церемонии награждения ЧМ-2018 >>

Зонт для российского президента был введен в качестве обязательного атрибута в протокол еще при Горбачеве. В документе прописано, как именно охранник должен его держать, чтобы он не сковывал движения и не прикасался к одежде первого лица. Оговаривается даже его цвет - черный или темно-синий. За охрану первого лица государства отвечает ФСО, причем не только за защиту от нападения, но и за защиту от ветра, дождя или града. 

Матч между сборными Франции и Хорватии закончился со счетом 4:2 в пользу французов. Франция таким образом стала третьей европейской страной, завоевавшей Кубок мира более 1 раза (по 4 победы - у Германии и Италии). После окончания игры прошла церемония награждения, которую не смог омрачить даже проливной дождь. Чуть позже Колинда Грабар-Китарович, Джанни Инфантино, Эммануэль Макрон и Владимир Путин попали под еще один дождик - из шампанского. Футболисты сборной Франции так увлеклись празднованием, что не заметили, как лидеры трех стран и ФИФА зашли в раздевалку, и окатили их игристым вином. 

Загрузка...