Адвокат подозреваемой в шпионаже Марии Бутиной рассказал, что россиянка делала в США

03:15, 17 июля 2018
595

Задержанная американскими властями по подозрению в шпионаже гражданка России Мария Бутина не является российским агентом и не единожды предлагала Министерству юстиции США ответить на вопросы в этой связи, сообщается в заявлении ее адвоката Роберта Дрисколла.

"Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений", — сообщается в распространенном заявлении.

В свою очередь, задержание россиянки прокомментировали сотрудники российского посольства в США.

"Консульский отдел посольства России в США выясняет обстоятельства задержания Марии Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав", - рассказали российские дипломаты.

О задержании 29-летней россиянки в Вашингтоне сообщили представители Министерства юстиции США. Женщина пробудет под арестом до 18 июля - на эту дату назначено слушание.

В заявлении американского ведомства сообщается, что гражданка России якобы работала на высокопоставленного российского чиновника из санкционного списка США. Американские СМИ пишут, что Бутина якобы хотела завязать контакты в США, чтобы в будущем обеспечивать связь между российскими властями и главой Белого дома Дональдом Трампом, чтобы таким образом оказывать влияние на политические процессы в США.

Россиянке грозит до пяти лет тюрьмы, сообщили в американском Минюсте.

В свою очередь, представитель юрфирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс сообщил, что, по его мнению, Марию Бутину скорее вышлют из США, чем будут судить за шпионаж.

"Трудно предсказать, что будет с обвинениями в ее адрес. Вероятно, она будет выслана из США и не будет подвергаться дальнейшему уголовному преследованию", - заявил американский юрист.

Мария Бутина известна в России как общественный деятель, выступающий за легализацию оружия.

Загрузка...