Деньги и возможности: почему россиянам выгодны пенсионные изменения

00:13, 17 июля 2018
509

Уже в этом году в нашей стране рост пенсий как минимум в два раза превысит темпы инфляции. Об этом сегодня сообщил министр труда Максим Топилин. Тема модернизации пенсионной системы остается одной из самых важных в информационной повестке. И, судя по словам министра, этот процесс будет заключаться не только в повышении выплат. У немолодых людей, помимо денег, должны появиться и  возможности. 

Она мечтает выучить французский, увидеть Испанию, занимается живописью. И уже уверенно выводит кистью пейзажи Байкала. За плечами пенсионерки Ольги Передиренко больше десятка персональных выставок, картины продает за 10-12 тысяч рублей. Хотя бывший бухгалтер села за парту художественного училища всего пару лет назад.

"Я ездила 2 раза в неделю, в среду и в субботу, возвращалась в 12 часов ночи, по любой погоде. За 3 года было написано около 60 картин. Часть картин я подарила, часть у меня купили", – говорит пенсионерка.

Трудиться на пенсии хотели бы около 75% россиян, но лишь треть продолжает работу на заслуженном отдыхе, подсчитали в Пенсионном фонде. Чем старше, тем сложнее найти работу по специальности. Поэтому в Минтруда планируют ввести специальную госпрограмму – для профессиональной поддержки граждан.

"Мы разрабатываем программу для повышения квалификации тех лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, правительство для этого выделит соответствующие средства. Сейчас мы исходим из того, что это будет около 5 миллиардов рублей в год", – рассказал министр труда Максим Топилин.

Программы переподготовки при центрах занятости есть и сейчас, но бюджеты, да и выбор профессий, там скромные. Ирине Стеценко повезло – стать парикмахером хотела с детства, родители были против. Мечта сбылась только перед пенсией. 

"Работать с людьми бывает трудновато, но все равно интересно. Потому что когда их преображаешь, получаешь и сам удовольствие, и когда видишь, что людям нравится – это двойное удовольствие", – говорит женщина.

Стандартный набор профессий для пенсионера – няня, вахтер или гардеробщица – уходит в прошлое, говорят эксперты. Люди с трудовым стажем в десятки лет могут конкурировать и на офисных вакансиях, и в роли консультантов.

"Умение работать с документацией – то, чего не любят делать молодые ребята. Может потребоваться аккуратность, педантичность и лояльность. Потому что когда вы приходите к работодателю и говорите: инвестируйте в меня – это плюс для работодателя, потому что молодые могут отучиться и убежать, а пенсионер нет", – говорит директор компании по трудоустройству пожилых людей Анастасия Лазибная.

По оценке Минтруда, молодым специалистам работодатели предпочитают опытных сотрудников, которые готовы повышать квалификацию. Данные – из пилотной программы повышения производительности труда и поддержки занятости, уже действующей в шести регионах России.

"Это 500 миллионов рублей в этом году, они идут прежде всего на обучение тех сотрудников, которые начинают работать и им требуются новые компетенции в связи с тем, что идет переоборудование, допустим, или организация каких-то новых линий", – говорит Максим Топилин. 

Из этого пилота и должна вырасти общероссийская программа, в том числе переподготовки пожилых граждан. К проекту будут подключаться все новые регионы, и в итоге объем финансирования планируют довести до 5 миллиардов ежегодно. Чтобы поддержать каждого, кто готов начать новую жизнь, махнув рукой на годы. 

Загрузка...