Европа одобряет, США негодуют: как отреагировал мир на встречу Путина и Трампа

16:57, 17 июля 2018
358

Американский истеблишмент прилагает все усилия, чтобы выставить саммит в Хельсинки в максимально невыгодном для Трампа свете, но получается это плохо. Население Штатов, пресса стран Европы, напротив, полагают, что прямой диалог между Москвой и Вашингтоном - это очень важно. О международной реакции на встречу глав России и США.

Америка засыпает – просыпаются сомнения у европейцев. Газеты Старого Света к общему мнению о саммите в Хельсинки не пришли. Но тенденция на осторожную надежду. Канцлер Австрии призывает вместе решать глобальные проблемы. 

Британские, чешские и немецкие газеты выходят с вопросом – чего теперь ждать от непредсказуемого Трампа? Но главное, что уловили в Европе, диалог – это позитивный шаг. 

А вот в США самые громкие голоса принадлежат местному истеблишменту, который не понял попытки Трампа вести разговор не с позиции силы, а в качестве партнёра. Лакей, изменник, пудель Путина – это ещё мягкие эпитеты американских СМИ. Тренд на пропаганду в моде – и тем, кто выбивается, немедленно затыкают рот, даже в прямом эфире. 

"Президент отказался поддерживать силовые ведомства, включая министерство юстиций. Какой-либо другой президент делал что-либо подобное?" - заявили на CNN.

Всё пошло не по плану, пишет Washington Post. По информации издания, накануне саммита Трампу предоставили около 100 страниц русофобской информации, эту ненависть он и должен был излить на Путина.

Вмешательство в выборы, вопросы Крыма… Но по ходу игры американский президент решил действовать по своему плану. Неподчинение голосу элиты – той самой, что продолжает делить мир по оси зла, – карается со всей строгостью. 

"Мы увидели, что президент Трамп теперь относится к нашим союзникам как к врагам. И пытается общаться с противником как с другом", - заявил сенатор Вернер.    

Позиции большинства американских СМИ и политических противников нынешнего президента США удивительно идентичны: они противопоставляют сильному Путину слабого Трампа. Маккейн так и написал: слабый и эгоистичный. Ему вторит экс-госсекретарь Керри и экс-глава ЦРУ Бреннан, почти в открытую призывая к импичменту. Отметился даже Шварценеггер. 

"Он стоял словно маленькая сырая макаронина, словно маленький мальчик-поклонник. Я задавался вопросом, когда же вы попросите у него автограф, совместное селфи или что-то подобное", - написал актер. 

При этом Трамп ожидал похожего результата. Ещё накануне встречи он опубликовал твит, в котором в точности предсказал буйство американских журналистов и политиков, заявив, что даже подари ему Путин Москву – и этого было бы мало. На результаты саммита это никак не повлияло. 

"Я предпочел бы пойти на политический риск в погоне за миром, чем рисковать миром в погоне за политикой", - написал Трамп.

В итоге в твиттере началась настоящая война. Трампу даже посоветовали проверить на жучки футбольный мяч, который подарил ему российский президент. Лишь немногие смогли себе позволить не критиковать решения двух стран наконец наладить диалог на высшем уровне. В противовес мускулам Шварценеггера своё сформированное мнение выставила Памела Андерсон. 

"Люди думают, что русские — страшные и глупые. Это раздражает. Америка вообще раздражает антироссийскими настроениями", - сказала она.

Разногласия после одной встречи действительно рано считать преодоленными. Но реальные результаты уже есть. Так, в Белом доме заявили, что хотят установить диалог с российскими коллегами на постоянной основе - по вопросам безопасности. Не исключено, что эта историческая встреча может стать началом полноценного диалога. Если американский истеблишмент не зароет все усилия президентов под русофобскими твитами.

Загрузка...