Порошенко приказал пресечь досмотр судов в Азовском море
Президент Украины назвал "незаконными" задержания украинских судов, следующих через Керченский пролив.

20:03, 17 июля 2018
1175

Президент Украины Петр Порошенко приказал украинским военным пресечь "незаконные" задержания судов, следующих через Керченский пролив, российскими пограничниками.

"Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов", — сказал Порошенко в эфире телеканала ICTV. 

Президент Украины уточнил, что попросил министра обороны, начальника Генштаба и командующего ВМС принять "достаточные меры" для остановки "российских провокаций" в Керченском проливе.

Как отмечает Госпогранслужба, с середины апреля Россия начала досматривать иностранные суда, которые направляются как в порты Украины, так и из них.

Украинские пограничники считают страну "заложницей ситуации" с 2004 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как нейтральную территорию для пользования обеими странами. То есть и Украина, и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

10 июля депутаты Верховной рады от партии «Самопомощь» потребовали отменить договор между Киевом и Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Загрузка...