Жара сделала шаурму намного опаснее

21:56, 17 июля 2018
473

Тропики, которые пришли в Россию, могут стать причиной еще одной беды. Показательный случай произошел в Тыве - шаурмой из одного кафе отравились почти сто человек. Очевидно, что на жаре продукты быстро портятся, а тут еще и курятина резко подорожала и повара вынуждены брать мясо подешевле.

Айдыс несколько дней пролежал дома с сильным отравлением. Он уверен – все из-за шаурмы, которую купил в городе. Теперь столовые и кафе он обходит стороной. 

Айдыс и его брат еще легко отделались. Почти все те, кто попробовал шаурму, сейчас в больнице. С тяжелым отравлением к врачам обратились девяносто два человека, семнадцать из которых - дети. Роспотребназдор тут же закрыл сомнительное кафе и начал проверку. 

"На базе Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва проводятся лабораторные исследования материалов от больных, контактных лиц, проб пищи и другой окружающей среды. В материалах от больных обнаружена сальмонелла", - заявили в ведомстве.

Вредные бактерии нашли почти во всех продуктах на кухне. А значит, любое блюдо из меню кафе –стало прямым билетом на больничную койку. Диетологи говорят, такое может произойти где угодно. По всей стране обед уличной едой, по сути, игра в русскую рулетку.   

"Мы понимаем, какого качества мясо – птицы, какие-то другие там используются. Это не свежайшее мясо с рынка. Используется, как правило, очень дешевая продукция, которая может быть с просроченным сроком годности", – говорит диетолог.

Быстрый перекус может обернуться долгим лечением. 

Внешне определить качество шаурмы невозможно. Мясо не первой свежести маскируют соусами, шедро приправляют специями. После такой обработки опасное блюдо даже пахнет аппетитно.  

Даже сильно изголодавшись, она и шагу не ступит в такие заведения. Ольга Пасько – профессор, доктор технологических наук – говорит, рестораны и кафе начинаются с порога. 

"Прошу обратить внимание на состояние входной группы. Если такое отношение к гостям уже на входе, что можно говорить о производстве?" - говорит она.

Внутри не лучше. Мухи и котлеты не отдельно в буквальном смысле. Мясо крутится на жаре весь день – при такой высокой температуре это гастрономический ад и инфекционный рай.

Даже беглого взгляда на кухню хватает, чтобы составить целый список нарушений. 

Передвижные вагончики, ларьки с шаурмой или маленькие кафешки проверяют лишь по жалобе клиентов. А значит, качество остается на совести владельцев, для которых звон монет важнее здоровья покупателей.   

Загрузка...