Золото "Дмитрия Донского": что ищут на затонувшем крейсере

21:40, 17 июля 2018
713

Сегодня на Дальнем Востоке глубоководные дайверы совершили открытие, которое имеет для России сразу два огромных значения - и духовное, и экономическое. У южно-корейского острова Уллындо найден крейсер "Дмитрий Донской", затонувший в Цусимском сражении. Мало кто знает, но в том бою он собой прикрыл от снарядов другой крейсер - "Аврора". И если бы не он, кто знает, как покатилась бы история.

Кроме того, некоторые моряки вспоминали, что именно на "Дмитрия Донского" незадолго до его гибели перегрузили всю казну эскадры, где одного золота было двести тонн. Если информация подтвердится, груз потянет на восемь триллионов рублей.

В эту экспедицию они готовятся основательно. Специализированную технику проверяют на берегу, грузят на баржу и буксируют к месту, где на глубине почти в полкилометра лежит броненосный крейсер императорского флота России.

Поросший ракушками и донными отложениями корпус судна осматривают сантиметр за сантиметром. В поле видимости попадает надпись кириллицей. Сообщение по рации рассеивает последние сомнения. Это "Дмитрий Донской" из эскадры адмирала Рождественского.

Всего в полутора километрах от южно-корейского острова Уллындо до позднего вечера работают исследователи. Специалисты на батискафах изучают корпус судна – после проигранного сражения и столетнего пребывания в воде он не в лучшем состоянии. А ведь крейсер хотят поднять. На его поиски потратили несколько лет. 90-метровый корабль – капля в Японском море, но такая серьезная веха в истории сразу нескольких государств.

В последнем сражении "Дмитрий Донской" совершил сразу несколько подвигов. Живым щитом закрыл крейсер "Аврора", который потерял управление. Принимал на себя все японские удары, пока "Аврору" не исправили. Сложись все иначе — не стоял бы символ революции сейчас на Большой Невке в Петербурге. "Дмитрий Донской" сумел уйти от Цусимы, но на второй день его догнали сразу шесть японских крейсеров. Экипажу предложили сдаться - мол, всё ваше командование уже в плену. "Дмитрий Донской" ответил огнём. Избитый вражескими снарядами, он ушел на дно с поднятым флагом. Никто из экипажа не сдался в плен по собственной воле. Восхищенные японцы даже сняли об этом фильм.

Но дело не только в истории. Корейские исследователи полагают, что на борту хранится вся казна эскадры адмирала Рождественского. Пять с половиной тысяч ящиков, доверху набитых золотыми слитками, монетами и драгоценностями. Стоимость всего этого эксперты оценивают в 133 миллиарда долларов. 

Но корейцы уже придумали, как потратить деньги. 10 процентов от суммы отдадут жителям самого острова, в местный президентский Комитет по созданию новых рабочих мест и на помощь нуждающимся. На остаток построят музей «Дмитрия Донского» и современный кинокомплекс. А также вложат средства в развитие туристической инфраструктуры Уллындо, включая заход круизных лайнеров. В общем, остров обещают превратить в место, куда валом хлынут туристы.

Загрузка...