Путин анонсировал масштабную программу по преобразованию городов страны

21:25, 18 июля 2018
515

Этот чемпионат многое поменял в нашей жизни. В том числе представление о том, каким должен быть город, комфортный для жизни. Сегодня президент объявил старт масштабной программы  пространственного развития Россия.

Свой «город-сад» в Москве уже построили – парк "Зарядье" по праву стал одной из главных городских достопримечательностей. Символично, что именно здесь обсуждают, как сделать городскую среду ещё комфортнее для жизни. Владимир Путин прибыл на форум на новом автомобиле проекта «Кортеж», но встречавший главу государства мэр Москвы Сергей Собянин сразу завёл речь о метро – гордости градоначальника. Сегодня оно развивается такими темпами, что по протяженности и пассажиропотоку уже обходит нью-йоркскую подземку, в которой, кстати, до сих пор нет привычных уже москвичам бесплатного wi-fi и розеток для зарядки гаджетов.

"Метро в Москве будет в 2 раза больше с учетом МЦК и большого подземного кольца. Половина этой работы будет в этом году завершена", - заявил он.

В концертном зале, который Владимир Путин, кстати, назвал одним из лучших в Европе, настоящий урбанистический аншлаг. И одна из главных тем разговоров – завершившийся всего три дня назад чемпионат мира по футболу. Москва и остальные 10 городов-хозяев мощную туристическую нагрузку не просто выдержали, а показали такой уровень комфорта и гостеприимства, что наш мундиаль назвали лучшим в истории.

"Не могу не сказать в этой связи о только что прошедшем у нас чемпионате мира по футболу. Обновлённые площади и улицы наших городов стали символом притяжения, дружбы, общения гостей из разных государств мира, а Никольскую улицу в Москве, мы с вами знаем, назвали главной футбольной улицей планеты на эти дни проведения чемпионата", - говорит Владимир Путин.

Вот так, по-настоящему надо развивать наши города и дальше – эта мысль звучала в каждом выступлении. И главные помощники в этом – новые технологии.

Будущее московского – и не только – транспорта в самом футуристическом исполнении. «Электробус» витает в воздухе в виде голограммы. Но на самом деле это не такое уже и далёкое будущее. Совсем скоро электробусы станут доминирующим видом городского транспорта. И мы застанем это уже при нашей жизни.

Или вот ещё конкретный пример перехода к цифровой экономике. Система «Умный город», с помощью которой любой житель может изменять городское пространство буквально не выходя из дома. Записать себя на прием к врачу, оформить ребёнка в детский сад, в конце концов просто пожаловаться на нерадивых чиновников. При этом не надо никуда ходить, обивать пороги кабинетов – масштабная экономия времени и денег. И главное, всё это реально работает!

Наша страна идёт по пути улучшения инфраструктуры городов, но работы, по словам президента, предстоит еще немало. Главная задача – реализовать масштабную программу пространственного развития России.

"Речь идёт о серьёзном увеличении объёмов жилищного строительства, обновлении городской среды, о формировании транспортной и цифровой инфраструктуры, решении экологических проблем, развитии учреждений здравоохранения, спорта и образования. Это именно те сферы, от которых напрямую зависит благополучие людей. Будем обязательно развивать уникальные преимущества, которые, убеждён, есть у каждого нашего населённого пункта, каждого города и каждого региона России. При этом главное для нас – это создание комфортной среды не только в крупных центрах, но на всей территории Российской Федерации", - сказал президент.

Уже сейчас в городах живёт три четверти населения России, и процесс урбанизации с годами будет только набирать темпы. И сделать так, чтобы города, в которых нам жить дальше, были комфортными и удобными – вполне в наших силах.

Теги:
Загрузка...