В системе работы детских паровозиков в ТЦ выявили серьезные нарушения

09:02, 18 июля 2018
456

В российских торговых центрах прошли проверки детских аттракционов — паровозиков. Вопросы появились к тем, кто занимается их обслуживанием.

В Сыктывкаре "паровозик из Ромашково" уже опоздал везде, где только можно. Нарисованные выразительные глаза грустнеют с каждым днем. Детский состав уже две недели не выходит на линию — простаивает в депо. А ведь еще недавно паровозик возил детей по центру города. На "стоп-кран" нажали сотрудники полиции.

Оказалось, что водитель не совсем водитель, а паровоз и не паровоз вовсе, а переделанный трактор. А значит, чтобы им управлять, нужны права категории В, которых у "машиниста-тракториста" никогда не было. Никому не мешал, так бы ездил себе по парку и ездил. Но зачем-то решил отклониться от маршрута и выехал на дорогу — там его уже ждали.

Желающих открыть собственный бизнес детских перевозок больше, чем свободных купе в целом поезде. Ведь игрушечному составу не нужны ни уголь, ни дрова, ни мазут. Детские паровозы можно встретить чуть ли не в каждом торговом центре, миниатюрная копия состава движется по заранее спланированному маршруту. Скорость — не более пяти километров в час, поездка должна быть не только комфортной, но и безопасной.

В теории все именно так. Детская узкоколейка подчиняется взрослым правилам дорожного движения. Но в час пик игрушки начинают жить по собственным законам. Миниатюрные копии товарняков разъезжаются с трудом. В погоне за клиентами машинисты ставят рекорды скорости, сбивая с ног покупателей.

11 июля в парке аттракционов Кисловодска паровозик задним колесом наехал на ребенка, который гулял с родителями. Мальчику понадобилась помощь врачей. А в торговом центре Екатеринбурга машинист сбил годовалого малыша и протащил его несколько метров — у ребенка сотрясение головного мозга и гематомы по всему телу.

Железнодорожные составы, которые выходят на линию только ради детей, часто несут для них же прямую угрозу. Не заметил, свернул не туда, превысил скорость — и состав сошел с рельсов.

О неисправностях узнают, как правило, уже после наездов или столкновений. Техосмотр детские составы не проходят. Да и в ГИБДД их регистрировать не нужно. А если поезд пересобрали из другого транспортного средства, как, например, в случае с сыктывкарским "паровозиком из Ромашково", нужно всего лишь разрешение Ростехнадзора. И тогда возите, сколько хотите, главное — смотреть по сторонам. Вагончик обязательно тронется, главное, чтобы последствий не осталось. 

Загрузка...