В СК заявили о причастности Яндиева к серии терактов во Владикавказе

18:08, 18 июля 2018
637

В Москву сегодня доставили одного из самых опасных преступников в истории нашей страны - Аслана Яндиева. Это бывший боевик из банды Шамиля Басаева, который причастен сразу к нескольким кровавым терактам в Северной Осетии. Спецслужбы охотились за ним больше 10 лет. Всё это время он скрывался в Европе, пытаясь получить гражданство. В итоге по международному запросу Яндиева задержали в Словакии и выдали России. 

Терроризм, бандитизм, попытка убийства, убийство…

Аслана Яндиева, бывшего боевика из банды Басаева, опрашивают перед вылетом из Братиславы. Наконец-то он предстанет перед российским правосудием за то, что сотворил в северо-осетинском Владикавказе двенадцать лет назад.

"Это очень важно, потому что это еще одно подтверждение того, что международные, межгосударственные соглашения работают. Для того, что бы человек был экстрадирован, генеральная прокуратура должна предоставить весь пакет документов, который запрашивает экстрадирующая сторона", - говорит первый заместитель председателя  Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

Серия взрывов с небольшими временными интервалами в торговом центре и на территории городского парка. Вот они, дымящиеся игровые клубы и ночной ресторан - архивные кадры февраля 2006-го. Тогда погибли 4 человека и еще почти тридцать оказались в больницах с ранениями.

"Эти взрывы как по улице Куйбышева, так и по улице Маркова, были произведены примерно одинаковыми взрывными устройствами - безоболочными с поражающими элементами в виде дюбелей", - говорит заместитель прокурора Северной Осетии Александр Панов.

Причастность басаевцев и конкретно Яндиева установили быстро. Но задержать по-горячему его не удалось. Позже выяснится, что 4 года бандит скрывался в России. А в 2010-м по поддельным документам выбрался-таки за границу. Легализоваться в Швейцарии, Нидерландах и других странах Европы ему не удалось, и уже через год Интерпол нащупал след террориста в Словакии, дальше арест. Адвокаты затем оттягивали экстрадицию целых семь лет, но она оказалась неотвратимой.

"Сейчас настолько технологии всевозможные опознавания человека ушли далеко, что найдем всех. Найдем, и понесут заслуженное наказание", - говорит ветеран подразделения "Альфа".

ФСБ и Генпрокуратуре удалось собрать все нужные доказательства, чтобы суд Братиславы принял решение, по сути, косвенно признав Яндиева виновным. И приговор в России теперь лишь формальность. В списке дел банды Басаева он будет уже двадцать девятым. 

Загрузка...