Бежала от обстрелов: 95-летняя ветеран ВОВ из Луганска получила российское гражданство

11:26, 19 июля 2018
314

Что такое идеологические чистки украинских властей, на себе узнала ветеран Великой Отечественной войны Раиса Александровна. В свои 95 ей вновь пришлось бежать от обстрелов. И только в России она смогла обрести дом. 

Медаль за победу над фашистской Германией — самое ценное и единственное, что Раиса Александровна успела забрать с собой. Под грохот снарядов, спасаясь бегством из дома в Луганске, разрушенного точным ударом. Орден за смелость и отвагу — теперь это память сразу о двух войнах в ее жизни. 

Пережив все ужасы войны, ранения, она задает лишь один вопрос: за что? Днем и ночью, не жалея сил, в 1941-м в составе ремонтной бригады Раиса Шувар возвращала в строй подбитые советские танки. А спустя почти 70 лет уже украинские будут громить ее родной дом. 

Ни детей, ни внуков. Спасаясь от войны, Раиса Александровна нашла пристанище в Ростовской области — в "Матронином доме". Условия простые: кровать и тумбочка в общей комнате, которую ветеран делит с другими женщинами, бежавшими со всего юго-востока Украины. 

Раиса Александровна — главная в комнате. Не только из-за возраста — ведь ей уже 95, но и дисциплина военная. Встает в пять утра, делает зарядку. Но сегодня для нее особый день. Вместе с соседями по приюту она отмечает получение гражданства и российского паспорта. Ради такого повода надела лучший наряд. 

Теперь Раиса Александровна не боится строить планы на будущее. Хочет поехать в санаторий на море — поправить здоровье. Но самое главное, говорит, лишь в 95 наконец появилось желание жить.

Загрузка...