Ху из мисс Бутина: российская "шпионка" из Барнаула взбудоражила мир
Нашим дипломатам наконец-то разрешили увидеться с арестованной в США россиянкой.

18:36, 19 июля 2018
418

Дело Марии Бутиной получило продолжение. Нашим дипломатам наконец-то разрешили увидеться с арестованной в США россиянкой. Встреча состоится сегодня. Бутиной приписывают работу на российское правительство, якобы она лоббировала интересы нашей страны в США, налаживая некие неофициальные контакты. Все это до боли напоминает избитый сценарий 8-летней давности, когда под пресс американских спецслужб попала другая россиянка – Анна Чапман.

Журналисты столпились перед зданием суда в Вашингтоне. Все ждут Марию Бутину, которую в США обвиняют в сговоре с целью работы агентом российского правительства. В итоге все, что достанется репортерам, – это зарисовки из зала суда. Заседание закрытое, Бутину оставили под арестом, и лишь её адвокату дали выступить. 

Обвинение строится на многочисленных встречах Бутиной с представителями национальной стрелковой ассоциации, в которой состоят Дональд Трамп и множество других видных американских политиков. Якобы именно так она пыталась подобраться к администрации США. Вот только Бутина ещё в России развивала движение за право на ношение огнестрельного оружия. В открытых источниках – десятки её фотографий с пистолетами и даже катаной. Она годами встречалась с коллегами из других стран для обмена опытом, и никто не называл её шпионкой.  

Ху из мисс Бутина? Уроженка Барнаула закончила Алтайский государственный университет по специальности "политология". Работала в местной общественной палате. Затем уже в Москве Мария боролась за право ношения огнестрельного оружия. Потом переезд в Америку по студенческой визе, учёба в магистратуре. Но связь с Россией не теряла. О тех самых встречах с высокопоставленными чиновниками знают даже на малой родине, регулярный отчёт она сдавала – нет, не куратору в разведке или в правительстве, а научному руководителю – дописывала диссертацию о борьбе за 2-ю поправку. 

Встречи Бутиной с представителями национальной стрелковой ассоциации Америки привлекли внимание властей США. Машу из Барнаула допрашивал сенат на специальном закрытом заседании. Причём было это ещё в апреле. Но арест случился аккурат перед саммитом Трампа и Путина. Ещё одно совпадение – судья, продлившая арест Бутиной, Дебора Робинсон – уже участвовала в охоте на Трампа, которая теперь принимает самые разные формы, когда занималась делом бывшего главы избирательного штаба американского президента. 

В соцсетях Марии сотни комментариев, где даже жители США задаются вопросом, почему обычная общественная деятельность и попытка перенять иностранный опыт стали поводом для ареста недавней студентки. 

Но общественные организации не заметили этой истории. И это при том, что суд, к примеру, над Олегом Сенцовым, которого признали виновным в организации взрывов на территории Крыма, у которого нашли взрывчатку, вызвал ажиотаж у западных правозащитников. Двойные стандарты отметили и на Смоленской площади. 

Рыжие русские девушки – особая страсть ФБР. Стоит только вспомнить Анну Чапман, которую сделали главной звездой шпионского мира и потом обменяли на настоящих двойных агентов. Какую роль в своем новом спектакле готовят американские спецслужбы для Бутиной - строжайшая тайна. Доступа к ней до сих пор не было. И только сегодня студентке наконец разрешили встречу с российским консулом.

Загрузка...