Отношения с США, Сирия и "Северный поток": о чем говорил президент на совещании с дипломатами

18:11, 19 июля 2018
837

О задачах российской дипломатии говорил сегодня Владимир Путин. В МИД собрали послов и постоянных представителей России буквально со всего мира. Обсуждали новые внешне-политические реалии, экономическую политику и, конечно же, безопасность. Особое внимание – нынешним отношениям с Соединенными Штатами.

В холле главного здания МИД сосредоточены все внешнеполитические силы и самая интересная информация. Даже гардеробщицы пытаются уловить краем уха кулуарные разговоры. Но дипломаты соблюдают осторожность – крепко держатся за портфели. О том, чтобы сдавать их в гардероб, нет и речи. Вот только от прессы им уйти не удалось. Российский посол в Великобритании Александр Яковенко пытался – окружили у лифта.

Пришлось рассказать, что буквально только что получил письмо от нового министра иностранных дел Британии. С приветом. В наших отношениях с этой страной такое можно считать прорывом. Особенно после начала истерии с отравлением Скрипалей. В сторону России было столько обвинений. Но до сих пор ни одного доказательства. Даже намека.

Они здесь, чтобы обсудить в том числе и эти "новые реалии". Раз в два года послы и постпреды сверяют часы друг с другом и с президентом.

"То, что мы делаем на внешнеполитической арене, мы делаем не ради какого-то умозрительного величия и не для того, чтобы создать проблемы другим. Повторю, главное – обеспечивать условия для устойчивого развития нашей страны. В предстоящие годы Россия не только должна прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и существенно повысить ключевые стандарты качества жизни наших граждан. Для достижения этих стратегических целей мы должны в полной мере использовать внешнеполитические возможности", - сказал Владимир Путин.

Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной. Необходимо улучшать отношения с надежными партнерами, такими как Китай. И с теми, с кем отношения сейчас не на высоте. Европа, несмотря на все проблемы, один из основных торговых партнеров России. Надо осваивать новые рынки.

"Десятилетиями складывалась наша общая транспортная, энергетическая инфраструктура. Подчеркну: все те проекты, которые мы реализуем с Европой, включая и, скажем, "Северный поток-2", носят исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер. В них нет политической подоплёки и какого-либо двойного дна", — сказал президент.

Залог безопасности в Европе — сотрудничество. Расширение НАТО у границ России, разговоры о вступлении в альянс Украины и Грузии вызовут лишь отрицательные последствия.
Диалог с США — отдельная тема. Особенно после хельсинских переговоров. Но их результаты в Штатах сейчас пытаются исказить.

"В Соединенных Штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных. Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: «жалкие, ничтожные люди». Но это не так. В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут «впаривать» – извините за моветон – своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории. Но они могут это делать. Говорю это не для того, чтобы кого-то поругать или кого-то похвалить. Совсем нет. Говорю это для того, чтобы мы с вами учитывали это обстоятельство в ходе нашей практической работы на американском направлении", - сказал Путин.

Встречу Путина и Трампа в Хельсинки, оказывается, пытались сорвать до последнего момента. Посол России в США Анатолий Антонов рассказал: вокруг переговоров распространяли огромное количество слухов.

Вопросы безопасности между Россией и США одни из главных. Владимир Путин напомнил о необходимости продления договора СНВ-3. Вместе страны много могут сделать для восстановления государственности в Сирии.

"В Сирии при решающей роли России нанесён сокрушительный удар по международному терроризму, по ИГИЛ и другим экстремистским группировкам. Это позволило сохранить сирийскую государственность, создать условия для восстановления экономики и возвращения беженцев", - сказал он.

Для Ближнего Востока это означает возвращение к стабильности. Что может стать очередным успехом российской дипломатии.

Это была довольно короткая установка. Общение президента с дипломатами продлилось около двух часов. Большая часть разговора шла, конечно, за закрытыми дверями. Когда он закончился, журналистам сообщили, что сенсаций на встрече не случилось. И с точки зрения международных отношений это скорее хорошо.

Загрузка...