В деле о краже челябинского метеорита появился новый поворот

16:47, 19 июля 2018
1185

История из Челябинска, где произошла кража легендарного метеорита - камень украли прямо из музея. На скамье подсудимых оказался ученый, он уже сознался - действительно похитил фрагмент небесного тела. Вот только не с целью нажиться. Дело якобы не в деньгах.

Это дело о мошенничестве космических масштабов. И речь вовсе не о запредельных суммах. На скамье подсудимых настоящий галактический пират, которого можно смело сажать за штурвал "Сокола тысячелетия". Земным языком - статья 159 часть 4. А если понятнее - он украл то, что зародилось миллиарды лет назад. Кусок метеорита, который может быть даже старше нашей планеты. Да-да, тот самый знаменитый челябинский. 

Хотелось бы сказать, что дело было давным-давно, в одной далекой-далекой галактике. Но нет, все началось здесь, на Южном Урале. Тысячи записей с камер наблюдения, видеорегистраторов и мобильных телефонов. Огромный болид, оставляя след в чистом февральском небе, падает где-то за городом. Инопланетное вторжение? Первый контакт с внеземным разумом? Версии конспирологов расходятся. Правильной окажется более приземленная. 

От ударной волны пострадают полторы тысячи человек. Будут разрушены несколько зданий. Ущерб - не меньше миллиарда рублей. Незваный гость из глубин космоса в прямом смысле наделал шума. Еще не успеют остыть осколки, а геологи-любители уже отправятся на поиски сувениров. 

Но самый тяжелый фрагмент поднимут со дна озера Чебаркуль. Вот он, главный экспонат Челябинского краеведческого музея. Таких камней здесь точно не видели. Вот только доставить его должны были целым. А привезли разломанным. 

Директор музея уверен: его подчиненные по поддельной доверенности вывезли космический подарок и позволили вот так над ним надругаться. Отпилить кусочек в личную коллекцию. Но вот подсудимый, тот самый геолог, рассказывает другую историю. Мол, к нему, как к ученому, обратились с просьбой сделать экспертное заключение. Он даже денег взамен не попросил. Только кусочек камня.

И все же - путаница в документах или кража галактического масштаба? Уголовное дело возбудили в местном управлении ФСБ. Там, кажется, чуть лучше знают, зачем геологу понадобился этот фрагмент метеорита. Кто знает, может он собирается запустить новую, инопланетную цепочку эволюции. Или найти в сердце камня новый, неизведанный элемент таблицы Меделеева? На самом деле все проще. И речь о простых, земных деньгах. 

Неясно, правда, почему геолог Колесниченко так и не продал тот самый фрагмент. Хранил на полке. Говорит, иногда рассматривал в микроскоп. Как бы то ни было, все попытки выйти в этом громком деле хотя бы немного за планетарные пределы терпят неудачу. Уж слишком все по земному. Бумаги, бюрократия, влияние и деньги. А еще метеорит, который, кажется, всех перестал интересовать как научный образец. 

Загрузка...