"Коммерсантъ": В Минтрансе будут регулировать карпулинг
Министерство транспорта собирается взять за основу новых правил предложения компании BlaBlaCar.

12:06, 19 июля 2018
1353

Минтранс России разработает правила совместных поездок на автомобилях. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В министерстве планируют создать рабочую группу, которая будет заниматься регулированием правоотношений при совместных поездках и компенсировать участникам часть расходов водителя. Такая группа будет создана по поручению вице-премьера Максима Акимова.

В состав рабочей группы войдут представители власти, общественных организаций и участников рынка.

Минтранс возьмет за основу новых правил карпулинга предложения французской компании BlaBlaCar, являющейся крупнейшей на данном рынке в России.

В законодательстве также предлагается закрепить понятие карпулинга.

"При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами", — говорится в предложениях компании. Компания считает, что карпулинг не может быть рассмотрен как предпринимательская деятельность, если водитель перевозит пассажиров не больше одного раза в день.

Как пишет "Коммерсантъ", в Минтрансе заявили, что отсутствие законного регулирования таких сервисов может приводить к нелегальному предпринимательству и нарушению требований безопасности.

Карпулинг — использование автомобиля с поиском попутчиков с помощью онлайн-сервисов, когда пассажиры и водитель оплачивают расходы на поездку пополам. Наиболее популярным таким сервисом в России является BlaBkaCar.

Загрузка...