В Североуральске из-за отсутствия воды возросла угроза заражения гепатитом

19:11, 19 июля 2018
416

Масштабная спецоперация разворачивается в Североуральске. После аварии на дамбе местной реки Калья почти 30 тысяч людей там остались без питьевой воды. Школы, больницы и детские сады уже перешли на особый режим работы. Воду в город сейчас в срочном порядке доставляют из других районов, но выдают строго по два литра на человека и только по паспорту. Сегодня к ситуации подключилась прокуратура.

Последние 300 бутылок, по 5 литров каждая. Запасы питьевой воды тают на глазах. Для двадцатишеститысячного города, умирающего от жажды, это всего лишь капля в море.  Дневная норма - по 2 литра в руки. Ради глотка свежей и чистой воды жители Севроуральска начинают занимать очередь с утра. Пожилые люди с сумками наперевес терпеливо стоят вместе со всеми. Пластиковые бутылки расходятся моментально. Воды на всех не хватает. У некоторых жителей сдают нервы - доходит чуть ли не до драки. 

Те, кому воды не досталось сегодня, записываются в очередь на завтра. Другого варианта утолить жажду у жителей Североуральска нет. То, что течет из-под крана, водой назвать язык не повернется. Мутная густая  жижа с коричневым оттенком. Ей даже мыться страшно, не то что пить. 

Североуральск на грани обезвоживания уже четвертые сутки. 16 июля в русле речки Калья произошел провал - защитные дамбы не выдержали мощных потоков. Грязная речная вода прорвала очистные сооружения и попала в городской водозабор. На этих кадрах отчетливо видно, какая вода сейчас льется в квартиры жителей. На месте размытого котлована круглосуточно идут восстановительные работы.

Город на грани экологической катастрофы, и это не просто фигура речи. По словам заместителя министра ЖКХ энергетики Свердловской области, в Североуральске существует реальная угроза эпидемии гепатита. Точное местоположение главы города неизвестно. Однако, по данным СМИ, сейчас он в отъезде, а глава водоканала сразу после случившегося, по словам депутатов, взял отпуск. Чиновники говорят, не надо мутить воду. 

Этот особый режим в городе действует уже несколько дней - в пунктах выдачи вода кончается раньше времени. А очередь за ней не уменьшается.

Ждать своей порции чистой воды остаются только самые стойкие жители города, но особо уже ни на что не надеются. Да и коммунальщики говорят "приходите завтра" - воды на всех хватит. А водозабор скоро починят, лишь бы от бесконечных ожиданий не пересохло во рту.

Загрузка...