В Восточной Гуте восстановлены 10 поликлиник

09:43, 19 июля 2018
277

Минобороны РФ объявило о создании в Сирии специального центра по работе с беженцами. Он будет помогать восстанавливать соцслужбы и распределять гуманитарную помощь, и главное — лекарства. Сейчас это крайне необходимо, потому что Сирия на грани волны эпидемий опасных болезней: за семь лет войны выросло поколение детей, которые ни разу не проходили медобследований и не делали прививок.

Очередь из мам и малышей в каждой из десяти вновь открывшихся поликлиник в Восточной Гуте. Родители не просто соскучились по врачам — в освобожденных городах объявлена вакцинация.

За редким исключением, все происходит так же, как и в нашей районной поликлинике. Дети начинают хныкать и плакать буквально от дверей, предчувствуя, что сейчас им сделают укол. Ну, а здесь, в этой комнате, страсти накаляются до предела.

Прививки от полиомиелита и кори не столько болезненны, сколько необычны для сирийских граждан с освобожденных территорий. Семь лет никто здесь не знал, что такое квалифицированная медицинская помощь. 

Ящики с ампулами привозят в поликлиники каждый день. Самые бесстрашные мамы занимают очередь к врачам ранним утром. Только к вечеру в кабинетах наступает тишина.

Каждого ребенка нужно осмотреть, выписать рецепт, принять решение, где продолжать лечиться: дома или в больнице. Самых тяжелых пациентов отправляют в Дамаск.

Холодильник на аккумуляторах. В медучреждении пока нет света. Но вопрос с электричеством постепенно решается. 

Правительство Сирии поставило цель вернуть всех беженцев в пострадавшие от войны города Восточной Гуты. Для этого намечен план их восстановления, первым пунктом в котором строительство объектов социальной инфраструктуры. Подсчитано, что полное восстановление системы здравоохранения займет несколько месяцев.

Загрузка...