Верни книгу вовремя: библиотека Челябинска сняла боевик для должников

09:36, 19 июля 2018
433

 Жители самого читающего в России города – Челябинска – нашли самый нестандартный способ заставить весь город ходить в библиотеку.  Драки, паркур, сумасшедший дрифт – все в лучших традициях современных боевиков. Но это не трейлер очередного высокобюджетного блокбастера, а проморолик – чего бы вы думали – челябинской библиотеки. Герой видео, продираясь сквозь бетонные джунгли и укладывая в нокаут всех, кто встретится на пути, спешит вернуть красавице-библиотекарю томик Пушкина. 

Это не первое видео, которое работники центральной библиотеки имени Пушкина сняли, чтобы привлечь внимание к своему учреждению. Клип, сделанный в легко узнаваемой стилистике рэпера Фараона, например. 

Впрочем, эти ребята могут не только делать пародии, но и создают свое, оригинальное. Их трек под названием "Модно" успела оценить и целевая аудитория, и люди консервативного поколения. Первые – за креативный видеоряд и модное звучание.

Автор текстов, режиссер всех этих роликов, а по совместительству еще и библиотекарь Максим Першуков уверен: без таких медиа-выходок библиотеки так и останутся в массовом сознании забытыми богом тихими залами с сотнями пожелтевших томов и тоннами книжной пыли. На деле все давно не так.

Современная библиотека – это не просто книгохранилище и читальня. Это, скорее, что-то вроде антикафе или коворкинга. Рабочие места, компьютеры – доступ к закрытым базам. Тут же кофемашина. Стулья рядом, чтобы удобно было слушать лекции. По четвергам здесь смотрят кино, по пятницам обсуждают политику. В библиотеке не обязательно должно быть тихо. Главное, чтобы было интересно.

Принцип такой: не знаешь, куда идти и чем занять вечер – спроси, как пройти в библиотеку. Но главное – свою основную функцию библиотеки не потеряли. Большинство редких изданий все так же можно найти лишь в бумажном виде. Да и число тех, кто по эстетическим причинам предпочитает аналоговые носители электронным, даже в эпоху тотальной диджитализации растет.

Россия уже давно не самая читающая страна в мире – в тройке лидеров Индия, Таиланд и Китай. Но тенденция легко может измениться, ведь молодые люди действительно начинают возвращаться в библиотеки. И уж там сделают все, чтобы они захотели задержаться подольше.

Загрузка...