Что известно о гибели девочки-подростка, заморенной голодом под Пермью

18:18, 20 июля 2018
1941

Выяснились шокирующие подробности смерти подростка в Пермской области. Оказывается, девочку попросту заморили голодом. Ребенку дома устроили настоящий концлагерь - наказывали за малейшую провинность. В школе начали замечать что-то неладное, ведь ученица сильно похудела и стала очень замкнутой. Но когда спохватились, было уже поздно.

Она, кажется, до сих пор не может поверить в случившееся. Прячет глаза за стеклами  очков и сжимает голову руками. Дочь Оксаны скончалась совсем недавно. Вике едва исполнилось 14. Вот только в горе матери поверить сложно. Когда врачи приехали по вызову, долго не могли поверить своим глазам. Тело ребенка больше походило на скелет, обтянутый кожей. На вопросы, как же так, мать не ответила ни тогда, ни сейчас. 

На все вопросы лишь один ответ – виноватый взгляд в пол. Эта смерть потрясла практически весь городок. Соседи утверждают, Оксана нигде не работала. Говорят, при осмотре квартиры в холодильнике кроме льда ничего не нашли. Кроме это, мать запрещала ребенку обедать в школе. Даже испеченные на уроках пирожки девочка не съедала с подружками за чаем, а приносила домой, видимо на проверку. 

Чтобы не было заметно худобы, Вика постоянно ходила в одежде не по размеру. Должно быть, страх перед родительским гневом был сильнее вечного чувства голода. 

Куда смотрели учителя и детские омбудсмены - непонятно. Сейчас сквозь грязные окна школы лишь растерянный взгляд сторожа. Видимо, такой же невнимательный, как и у педагогов все эти месяцы. Виктория угасала на глазах, но всем не было дела до чужого ребенка. 
 
Во дворе дома, где так часто играла Вика, сыты даже голуби. Соседи и педагоги теперь тоже чувствуют часть своей вины. Обращение даже опубликовала детский омбудсмен.  

Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас. Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок, – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь!
Фактом смерти ребенка заинтересовались уже и в следственном комитете.

Пока мать Виктории на свободе. Однако не исключено, что после всех экспертиз женщина все же предстанет перед судом. Впрочем, страшный приговор она уже вынесла себе сама. До конца жизни придется жить с мыслью о том, что допустила смерть дочери от голода.

Загрузка...