Игрушки с мемориала детям, погибшим в "Зимней вишне", использовали в конкурсе как призы

21:01, 20 июля 2018
948

А сейчас новость, которая не укладывается в голове. Появилась информация, что в Еврейской автономной области игрушки с мемориала детям, погибшим в "Зимней вишне", использовали как приз на конкурсе для многодетных родителей.

Она долго не может начать говорить, потому что каждое воспоминание о произошедшем – глубокая и личная обида. Хотя, казалось бы, надо радоваться. Многодетная мама Кристина Шкалыгина выиграла поселковый конкурс на самую креативную детскую коляску. Вот её победный перформанс «Жених и невеста». А вот призы за победу – мягкие игрушки, которые ей в коляску положили местные чиновники. Кристина от такой награды плачет уже больше недели.

"Нам подарили подарки, я сразу узнала их, потому что видела их на мемориале Кемерово. Они были грязные, рваные, без коробок, без чеков, без этикеток. Были сильно запыленные, в колючках, медведь и вовсе разорван был", - говорит она.

И плюшевый Винни Пух, и Крошка Енот показались не просто знакомыми, а до боли знакомыми. Кристина, да и многие другие жители посёлка Известковый считают, что именно эти игрушки их же дети принесли в марте этого года к местному мемориалу в память о жертвах трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Вот они на этом фото – медвежонок и енот. Их узнали и другие жители посёлка, взрослые и дети.

"У него одной ягодки не хватало в корзиночке, Анжелика её оторвала. В принципе, я узнала эту игрушку по фоткам", - говорит Олеся Афанасьева.

"В нашем посёлке таких совпадений быть не может, я эту игрушку лично принесла из дома, не покупала, других таких у нас не было", - говорит Юлия Паничкина.

В Известковом вспоминают: мемориал с цветами и игрушками простоял на центральной площади неделю, потом всё его содержимое бесследно исчезло. Жители недоумевают: неужели у поселковой администрации хватило цинизма использовать те игрушки ещё раз, уже в качестве подарков?

"Каждый ребенок здесь фотографировался, у нас куча фотографий с этими игрушками, и когда ей положили в коляску эти игрушки, она конечно, была в шоке. Нужно разобраться в этой истории: у нас посёлок просто гудит!" - говорит Алена Хакимова.

Но «разобраться» теперь будет очень трудно: Кристина те игрушки в дом не принесла, оставив на улице. Там их и след простыл. А спустя неделю из администрации привезли вот эти, новенькие, в упаковке, в качестве компенсации.  Впрочем, глава посёлка Галина Козлова разговаривать «на камеру» отказывается, короткий комментарий по телефону, главная мысль: игрушки были новые, просто похожи на те, что в марте принесли на мемориал.

"Мне не в чем оправдываться: игрушки были новые, мы их вручали, глава района всё это видел, что они были с этикетками. Как всё это произошло, я не знаю, не могу вам сказать", - говорит она.

В администрацию Еврейской автономной области, которая решила разобраться в скандальной ситуации, от главы района даже документы поступили. Счёт, чек, накладная. Нашёлся и предприниматель, который заявил, что действительно покупал новые игрушки. Правда, в Хабаровске и на рынке.

"Я на рынке их брал, никаких накладных нет, я же не знал, что вот так всё получится. Но все документы с моей стороны я администрации предоставил", - говорит Ферагим Керимов.

"Очень запутанная история: с одной стороны, есть все документы и индивидуальный предприниматель, который говорит, что закупал именно эти игрушки, с другой стороны, есть мамочка, который говорит об обратном. Мы хотим разобраться, скрывать ничего не намерены", - говорит начальник отдела по мониторингу, анализу и взаимодействию со СМИ управления по внутренней политике ЕАО Екатерина Ртищева.

Но большинство известковцев в «плюшевую новизну» почему-то не верят. А скандал уже принял совсем не игрушечный размах. Жители собираются жаловаться в прокуратуру, а глава администрации написала заявление в полицию о том, что её оклеветали. Вот так и живут, обмениваясь обвинениями и на улицах, и в соцсетях, забыв о том, как в марте всем поселком проявляли сочувствие. А в местном магазине спрос на мягкие игрушки пока что упал. Дарить их здесь временно считается неэтичным.

Загрузка...