Для будущих губернаторов провели специальный тренинг на воде
Участники кадрового резерва соревновались на Гребном канале, оттачивая управленческие навыки.

11:33, 23 июля 2018
423

Участники программы развития президентского кадрового резерва РАНХиГС приняли участие в необычном тренинге. Они соревновались в гребле и на тренажерах, отрабатывая при этом управленческие навыки и искусство работать в команде.

"Главное не сила, главное — одновременность!" — эта фраза на старте соревнования по гребле мало напоминает спортивную мотивацию. Все потому, что это не совсем спорт. А сложное упражнение для управленцев. Гребут как умеют лучшие из кадрового резерва. 

Главная особенность этих состязаний в том, что вряд ли кто-то из участников занимался академической греблей. Здесь нужно научиться работать в команде прямо во время заезда.

Тут не надо даже проводить параллелей — они действительно все вместе в одной лодке: вице-губернаторы, заместители министров, директора госкомпаний, депутаты. Так выглядит часть большой программы по их подготовке. 

"Здесь очень наглядно видно, что если кто-то — даже один человек — очень сильный, очень хорошо что-то умеет делать, то в команде это зачастую не помогает. Если кто-то гребет не так, кто-то сбивается с ритма", — говорит куратор программы, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.

Это всего лишь второй поток — 79 человек, специально отобранных для особого обучения. Один из этапов которого в этот раз решили провести на Московском гребном канале. В качестве приглашенных гостей выпускники прошлого набора. Вот Евгений Дитрих до того, как возглавить Минтранс, тоже был в программе. 

"Прекрасные преподаватели, которые рассказывают о том, как развиваются те или иные тенденции. Самые современные. Нужно уметь не догонять технический прогресс, а пробовать его возглавлять", — рассказывает министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

Среди выпускников 9 глав регионов, 2 федеральных министра. Идея подготовить к назначениям кадровый резерв принадлежит президенту страны. Он же принял первый поток после окончания обучения в Кремле. 

Те, кому удалось поучаствовать в уникальной программе, теперь вспоминают это время с благодарностью. 

"Это было 9 месяцев совершенно отличного времени, когда мы регулярно общались друг с другом. Не только на занятиях, но и в так называемый межмодульный период. Это позволило и контакты установить рабочие. Мы продолжаем общаться", — говорит министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Высшая школа государственного управления РАНХиГС начала готовить новых кандидатов в министры и губернаторы. Один из методов — неформальная обстановка. Вот директор "Артека" собирает подписи на футболке. 

Но учителя здесь серьезные: руководители администрации президента, главы госкомпаний, ведущие бизнесмены. И не только. Мы смогли попасть на лекцию о здоровом образе жизни. Бывают и более необычные темы. Это серьезно расширяет управленческий кругозор. 

"Блокчейн, куда движется экономике. Какие требования к новым управленцам и так далее. Приезжают люди, которые действительно нам об этом профессионально рассказывают и ориентируют нас в этом большом постоянно изменяющемся мире", — говорит руководитель дирекции Года волонтера в России, директор ФГБУ "Роспатриотцентр" Ксения Разуваева.

"Это позволяет выстроить такой широкий взгляд на то направление, куда развивается наша страна, куда мы ведем нашу страну", — говорит руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Павел Андреев.

При этом людей без опыта здесь вообще нет. У каждого за спиной по несколько образований. Кто-то учился и за границей. Но все они называют уникальным именно этот опыт. Который дает не менее уникальный шанс: занять государственную должность и принять участие в управлении страной. 

Загрузка...