2 миллиона с "широкой костью", или причина ожирения среди россиян

23:54, 24 июля 2018
2573

В России почти 2 миллиона человек страдает от ожирения. Сегодня Минздрав назвал регионы, где живут самые крупные люди. Первое место в этом антирейтинге занимает Алтайский край. В лидерах также Магаданская и Курганская области. Всего лишь за год число россиян с избыточным весом увеличилось на 10 %. И как ни парадоксально, одной из причин тому могло стать и увлечение новомодным здоровым питанием.

Всего пара секунд – и завтрак готов. Достаточно просто залить молоком. Казалось бы, что может быть проще и полезнее кукурузных хлопьев. Но именно такой – легкий и почти воздушный на первый взгляд перекус приведет к ожирению даже самых заядлых сторонников здорового образа жизни. 

Всего в одной тарелке хрустящего лакомства сахара столько же, как в куске шоколадного торта, – половина суточной дозы. Так каждое утро ложка за ложкой Филипп набрал 30 лишних килограммов. Но от привычки сумел отказаться. Чувство голода победила любовь. 

2 миллиона – и это лишь примерная цифра страдающих от ожирения людей в нашей стране. Вот данные, как изменился вес всего за несколько лет. Минздрав советует сесть на диету сразу в нескольких регионах. Самый большой показатель в Алтайском крае, Кургане, Магаданской области. Диетологи объясняют это еще и суровым климатом. 

Но главная причина ожирения – это почти всегда переедание. Генетика, возраст или "кость широкая" тут ни при чем. Пищевые привычки формирует то, что мы едим. Повсеместное присутствие сахара лишь усиливает аппетит. Вызывая такую зависимость, что даже в Госдуме требуют перевести сладкое из Роспотребнадзора в ведение Госнаркоконтроля.

Впрочем, те, кто прошел по нелегкому диетическому пути, не советуют отказываться от сладкого совсем. В 15 лет вес Татьяны перевалил за 100 килограммов. Сейчас - вдвое меньше. После череды голодовок она создала свой собственный рацион питания. Главное, говорит, правильный баланс. 

Теперь осталось научить питаться правильно всю страну. Ведь по оценке Минздрава, число людей, страдающих ожирением, будет только расти. На чаше весов не только здоровье, за лишними килограммами – годы жизни. Надо только выбрать, с чем расстаться.  

Загрузка...