Большинство беженцев из лагеря в сирийском Джебабе вернулись в свои дома

08:37, 24 июля 2018
197

Российские военные доставили около 3 тонн гуманитарной помощи в провинцию Дейр-Эз-Зор, также врачи осмотрели беженцев, которые сейчас массово возвращаются в освобожденные города и поселки. Тем не менее, основным направлением представителей центра по примирению сейчас стали переговоры. Как сообщили в Минобороны России, они провели очень ответственные и сложные переговоры вблизи провинции Идлиб. Именно там сконцентрировались основные силы боевиков. Между тем, стало известно, что практически все вынужденные переселенцы покинули крупнейший лагерь для  беженцев в провинции Дераа.

Лагерь Джебаб знает каждый таксист в этом районе. На входе – вывеска, заметная издалека, а внутри – люди, которые сильно отличаются по поведению от остальных жителей Сирии.

Скрытые лица, настороженные взгляды – им слишком многое довелось пережить. Любого незнакомца беженцы сначала долго и пристально изучают, и уж только после продолжительной беседы впускают в дом. Жилище, впрочем, чисто символическое – палатка на колышках, внутри сумки с вещами.

"Когда мы пришли сюда, этому ребенку было два дня. Террористы вынудили нас бежать. Я не хотел воевать, и пришлось оттуда уехать. Мы очень хотим вернуться, если будет безопасно, то хоть завтра", – рассказывает Мухаммед аль-Хамири.

Это жители южных районов страны, наиболее пострадавших от террористов. В свое время они пришли сюда пешком, увешанные сумками, с детьми на руках. 

"Здесь больше 600 семей, и места на всех не хватало поначалу. Но мы быстро разобрались с ситуацией и всех устроили. Сейчас в лагере есть все для более-менее нормального проживания, нас очень хорошо снабжает государство – дает воду, еду, лекарства", – говорит начальник лагеря Джебаб Ахмад Мухаммед Рахум.

Со временем лагерь обзавелся некоторыми удобствами. Есть медпункт, бытовые помещения, даже школа с новыми учебниками. Дети изучают родной арабский язык, корпят над домашним заданием.

Теперь беженцами завладела новая идея – вновь сняться с места и двинуться в путь. Многие прослышали, что их города свободны.

"Я пришел сюда 22 дня назад. Сегодня я готовлю вещи для возвращения, и через пару часов мы уедем. Когда мы пришли сюда, нам дали все, что надо, и приняли по-человечески. Мы ели досыта каждый день. Но дома лучше", – признается Харби Ат Тефи.

Вещи собирают в те же сумки. Никакого нового имущества у переселенцев не прибавилось. Начальство лагеря никого не отговаривает от нового путешествия. Наоборот – предоставляет автобусы. Их будущие пассажиры строят планы на новую жизнь.

"Нашего дома больше нет. Но там есть земля, на которой можно работать. Это главное. Я выращиваю помидоры, картошку. У меня вода, инструменты для работы. Насос, правда, украли, это сложность", – говорит Мухаммед аль-Хамири.

Каждый день население лагеря уменьшается на десяток человек. Переселенцам помогают как сирийские власти, так и российский штаб по возвращению беженцев.

Но это только начало истории. По самым скромным подсчетам, в 45 странах мира живут около семи миллионов беженцев из Сирии, и около двух миллионов из них готовы вернуться на родину. Прежде всего, это люди, которые в свое время отправились в Ливан или Иорданию.

Движение через границы уже началось, потоки людей стекаются в родные города со всех сторон.

Загрузка...