Эксперт рассказал о предпочтениях россиян в алкоголе

15:44, 24 июля 2018
312

Эксперт рынка алкоголя в России опроверг данные исследования, согласно которому россияне предпочитают вино всем другим видам горячительных напитков.

Две трети российских семей якобы предпочитают вино все другим видам алкоголя, средний общегодовой объем потребления этого напитка одним российским домохозяйством составляет 10 литров, утверждается в исследовании компании GfK. Она также установила, что в 2017 году употребление вина выросло в России на 8,8%. Всего, по информации GfK, одно домохозяйство в России за год приобретает 21 литр алкоголя.

С такими данными исследования категорически не согласен глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Исследование коснулось только ограниченной части рынка, поэтому и получили такие данные. Вот в группе благополучного населения примерно так и есть, но благополучное население в России — это явно меньше половины. В России совсем не так", - заявил эксперт в эфире НСН.

По словам Дробиза, объемы продаж вина падают в России второй год подряд на несколько процентов в год.

"...Вина в России пьют всего-навсего по 3,5 литра на душу населения. В советский период это было больше 15 литров. В любой западноевропейской цивилизованной стране потребление вина больше 30 литров на душу населения. Вот и судите, как у нас обстоит", - подчеркнул аналитик.

Дробиз подчеркнул, что цивилизованные страны Европы обгоняют Россию по употреблению вина в 10 раз. При этом в России в среднем жители пьют до 9 литров крепкого алкоголя, а пива и пивных напитков до 60 литров, отметил эксперт.

"Поэтому вино как раз находится на низшей стадии развития в плане потребления. Меньше вина потребляют только игристые вина. Игристых вин у нас потребляют меньше литра на душу населения", — резюмировал представитель Центра исследований.

Загрузка...