Эквадор может выдать Британии Джулиана Ассанжа

13:13, 24 июля 2018
336

Внимание всего мира приковано к зданию посольства Эквадора в Лондоне — журналисты и правозащитники гадают, там ли еще основатель "Викиликс" Джулиан Ассанж. Соратники знаменитого разоблачителя утверждают, что его собираются выдать Великобритании. Сейчас в Лондоне с визитом находится президент Эквадора, он приехал якобы на конгресс инвалидов, но этот повод многие сочли надуманным. Власти страны уже заявляли, что не смогут вечно укрывать Ассанжа, он уже обошелся им в 5 миллионов долларов.

Эти кадры стали символом возможного конца последствий пощечины восьмилетней давности, которую Джулиан Ассанж отвесил Соединенному Королевству. Из посольства Великобритании, где все эти годы скрывается создатель "Викиликс", выносят мебель. Конспирологи не сомневаются в том, кому принадлежит мягкий диван. 

Мебель как таковая, конечно, ничего не значит. Но как раз сегодня в Британию, пусть и не в грузовом вагоне, едет Ленин Морено, новый президент Эквадора. Официальная причина визита — посещение саммита по проблемам инвалидов. Представители южноамериканской страны даже заявление выпустили о том, что об Ассанже никто и заикаться не будет.

"Во время визита Морено не будет официально касаться этой темы с представителями правительства Великобритании. Переговоры еще не вышли на заключительный этап, поэтому пока продолжатся на более низком уровне. Любое решение будет принято в соответствии с законодательством Эквадора и международным правом", — сообщил заместитель руководителя МИД Эквадора Андрес Теран. 

Но эксперты сильно сомневаются во внезапной заинтересованности президента Эквадора в проблемах людей с ограниченными возможностями. Тем более что различные источники в правительствах США и Англии уже не один раз сообщали о давлении Запада на латиноамериканскую страну. 

О выдаче Ассанжа властям Великобритании заговорили сразу после выборов, на которых победил Морено. Этот Ленин не поддержал "Твиттер-революцию", когда "Викиликс" забрасывал "Твиттер" компроматом именно на будущего президента. 

В отличие от своего предшественника, президент Эквадора намерен активнее сотрудничать с Западом. Ленин, пусть и не в опломбированном вагоне, но приехал в Великобританию с официальным визитом. Что скорее всего станет для интернет-диссидента не иначе как "моментом Морено". В случае отправки основателя "Викиликс" с чемоданами на выход на британской земле его ждет моментальный арест. 

Загрузка...